Вверх
Мобильная версия

Борис Тарасюк: Янукович не позволит России подчинить Украину

Борис Тарасюк: Янукович не позволит России подчинить Украину
19:42 Пт, 23 Август 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент Украины Виктор Янукович, защищая свои финансово-экономические интересы, не позволит России подчинить Украину.

Так считает бывший министр иностранных дел Украины (1998-2000, 2005-2007) Борис Тарасюк (депутат фракции "Батькивщина").

"Ничего удивительного в поведении России я не вижу. …Россия никогда не прекращала экономический шантаж и давление по отношению к Украине. У нас уже были и торговые войны, и блокирование, и недопуск на рынки украинских товаров, продукции", - сказал Б.Тарасюк в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, стратегия России заключается в возобновлении доминирования на просторах бывшего Советского Союза, а ключом к этому "была и будет Украина". Именно с такой точки зрения необходимо рассматривать действия России на данном этапе, считает экс-глава МИД.

"СНГ, Экономический союз СНГ, ЕврАзЭс, теперь это Таможенный союз и ЕЭП. Не было бы этого проекта, был бы другой, ведь главная цель - установить контроль и доминирование над Украиной", - подчеркнул он.

По мнению Б.Тарасюка, Россия осознает, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации "ставит крест на любых ее планах усилить доминирование над страной".

"Если там (в Евросоюзе - ИФ) приняли решение, что нужно подписывать Соглашение об ассоциации, но для этого нужно выполнить ряд условий, то я уверен, что в рамках ЕС не найдется политического решения, которое бы позволило подписать это соглашение без этих условий", - сказал Б.Тарасюк, отвечая на вопрос, может ли "торговая война" между Украиной и Россией склонить ЕС к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной и без выполнения некоторых требований Евросоюза.

"Главным условием является прекращение избирательного правосудия, политических репрессий. Олицетворением этой системной проблемы является Юлия Тимошенко. И без выполнения этих условий, в том числе освобождения Ю.Тимошенко, соглашение подписано не будет", - полагает депутат.

Б.Тарасюк уверен, что "хоть президенту В.Януковичу и приписывают пророссийские взгляды, но получив власть, он не собирается ее отдавать". "Тем более он не намерен быть в подчинении России - как в экономическом, так и политическом", - считает депутат.

"Поэтому будет ли подписано Соглашение об ассоциации с ЕС или нет, Россия будет продолжать свою геополитическую стратегию по отношению к Украине, а украинское руководство, в том числе нынешнее, учитывая свои финансово-экономические интересы, не будет давать возможности России подчинить Украину", - отметил он.

Б.Тарасюк отметил, что Верховная Рада неоднократно принимала заявления о необходимости поддержания конструктивных двухсторонних украинско-российских взаимоотношений и недопустимости недружественных действий. "Но в нынешнем составе Рады провластное большинство не представляет и не защищает интересы украинцев и государства. В Партии регионов и Компартии вообще есть люди, для которых украинская государственность - это обуза. Так что заявления парламента не так важны", - отметил он.

"Важно то, как поведет себя украинская власть, президент Янукович, правительство... от того, как будет действовать власть, зависит, будет ли подписано Соглашение об ассоциации или нет", - подытожил Б.Тарасюк.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • лопух 23.08.2013 20:05

    Політична проститутка повчає, що до чого і за скільки.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Я 23.08.2013 20:04

    Да не нужна России Украина! Подыхать сами будем!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)