Вверх
Мобильная версия

"Батькивщина" внесла в ВР антикоррупционные законопроекты

"Батькивщина" внесла в ВР антикоррупционные законопроекты
Парламент
15:44 Вт, 27 Август 2013 Телеграф
Фото: PHL

"Батькивщина" настаивает на рассмотрении в начале 3-й сессии Рады антикоррупционных законопроектов, отклоненных ранее.

Председатель политсовета партии "Батькивщина", лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк внес в Верховную Раду отклоненные на предыдущей сессии законопроекты относительно антикоррупционной проверки чиновников и отмены ряда льгот для должностных лиц.

"Батькивщина" требует первоочередного рассмотрения этих документов в ходе третьей сессии парламента, сообщает пресс-служба партии, напомнив при этом, что эти законопроекты согласно регламенту, перерегистрированы для дальнейшего включения в повестку дня.

Речь идет о следующих законопроектах: "Об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных выполнять функции государства" (№3122). Этот проект закона предлагает, в частности, значительно ограничить предельную численность: администрации президента - до 200 человек (в данное время 549), аппарата Верховной Рады - до 500 (сейчас 1115), секретариата Кабинета министров - до 400 человек (более 700). Предлагается закрепить за президентом право на временное проживание только в одной официальной резиденции, а также обеспечить проезд только на самолетах регулярных международных и внутренних авиалиний.

Предусматривается также ограничить пенсионное обеспечение президента, народных депутатов, правительственных чиновников - максимальный размер пенсии, с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии не может превышать 10 прожиточных минимумов.

Кроме того, предлагается запретить перекрытие дорожного движения во время проезда президента, председателя Верховной Рады, премьер-министра Украины и других высокопоставленных должностных лиц.

Документом предусматривается продажа государственных резиденций и авиационной техники Государственного авиационного предприятия "Украина", средства от чего направляются на финансирование защищенных расходов государственного бюджета.

Законопроект "Об антикоррупционной проверке чиновников всех уровней" (№3121) предусматривает обязательное декларирование доходов и имущества не только должностных лиц, но и членов их семей. В случае несоответствия официальных доходов должностного лица его реальным расходам и фактическому материальному состоянию проводится специальное расследование. Если по его результатам будет установлено, что причина такого несоответствия - коррупционное правонарушение, должностное лицо привлекается к административной или уголовной ответственности в соответствии с законом и подлежит увольнению. Если чиновник подал заведомо недостоверную декларацию, он привлекается к уголовной ответственности.

Согласно законопроекту, к субъектам антикоррупционной проверки относятся, в частности, президент Украины, председатель Верховной Рады, премьер-министр, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, глава СБУ, генеральный прокурор Украины, должностные и служебные лица органов прокуратуры, СБУ, таможенной и налоговой служб, народные депутаты, депутаты местных советов, профессиональные судьи, члены Высшего совета юстиции, а также должностные и служебные лица других органов государственной власти.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна