Вверх
Мобильная версия

Сегодня суд продолжит рассматривать дело Юлии Тимошенко

Сегодня суд продолжит рассматривать дело Юлии Тимошенко
Юлия Тимошенко
08:43 Пт, 6 Сентябрь 2013 Телеграф

Киевский районный суд в Харькове 16 августа перенес рассмотрение дела ЕЭСУ на 6 сентября.

Следующее судебное заседание запланировано сегодня на 15:00.

Суд принял такое решение в связи с неявкой подсудимой Юлии Тимошенко.

Как известно, дело ЕЭСУ было возбуждено в октябре 2011 года за покушение на растрату средств Госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет Министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ в размере 405 млн 500 тыс. дол., или 3 млрд 233 млн 254 тыс. 250 грн, то есть обвинение Ю. Тимошенко предъявлено в совершении преступления по ч. 2 ст. 15 и ч. 5 ст. 191 УК.

Первое судебное заседание по делу ЕЭСУ в Киевском районном суде Харькова состоялось 19 апреля 2012 года. Однако с тех пор суд фактически не продвинулось в рассмотрении дела: Ю. Тимошенко находится более года в больнице, и каждый раз отказывалась от этапирования в зал суда.

19 сентября 2012 Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск российской стороны и обязал украинское Правительство выплатить 3,1 млрд грн долгов корпорации ЕЭСУ. Кабмин обжаловал это решение, но его апелляцию отклонили.

Напомним: 15 августа пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины распространила информацию о том, что осужденной Ю. Тимошенко было сообщено о ее вызове в Киевский районный суд г. Харькова для участия в заседании по делу ЕЭСУ 16 августа.

"Осужденная Тимошенко в категорической форме заявила о том, что не желает быть этапированной", - говорится в сообщении.

Как отметили в ГПтС, осужденная написала заявление, которое, фактически, ничем не отличается от предыдущих ее заявлений, где она выражает ходатайство в суд по делу ЕЭСУ.

С точки зрения закона заявления последней и с целью недопущения с его стороны провокаций и скандальных ситуаций вроде необоснованных протестов, руководством колонии на основе ее заявления, а также акта, который был составлен о ее отказе, было принято решение об отзыве заявок на обеспечение сопровождения и конвоя", - подчеркнули в ГПтС.

Как отметили в ГПтС, в случае, если вдруг осужденная выразит желание ехать в суд, все организационные мероприятия со стороны руководства колонии будут приняты безотлагательно и своевременно.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана
Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана