Вверх
Мобильная версия

ЕСПЧ подтвердил законность действий ГПтСУ в отношении Тимошенко

ЕСПЧ подтвердил законность действий ГПтСУ в отношении Тимошенко
Юлия Тимошенко
17:46 Пн, 9 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Евросуд по правам человека подтвердил законность всех действий сотрудников пенитенциарной службы в отношении Тимошенко.

Государственная пенитенциарная служба Украины заявляет, что законность всех действий сотрудников пенитенциарной службы в отношении осужденной экс-премьер-министра Юлии Тимошенко подтверждена решениям Европейского суда по правам человека.

Об этом говорится в переданном "УНИАН" сообщении ГПтСУ.

"В связи с появлением в СМИ комментариев о действиях персонала ГПтСУ в отношении Ю. Тимошенко, которые ГПтСУ в очередной раз вынуждена опровергать, пресс-служба ведомства обращает внимание СМИ и общественности на то, что Решением Европейского суда по правам человека от 30 апреля 2013 года по делу "Тимошенко против Украины" признано, что не имело место нарушение ст. 3 Европейской конвенции по правам человека вроде бы об избиении Ю. Тимошенко при ее перевозке в больницу 20 апреля 2012 года и об эффективности расследования жалоб по этому поводу", -подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Также в ГПтСУ напомнили, что прокуратурой Харьковской области было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Качановской исправительной колонии (№54) при отсутствии в их действиях состава преступлений.

Одновременно ГПтСУ Украины напоминает, что тем же решением Европейского суда по правам человека по делу "Тимошенко против Украины" суд признал жалобу Тимошенко о круглосуточном видеонаблюдении также неприемлемой.

Постановлением Окружного административного суда г. Киева от 30 октября 2012 года в удовлетворении исковых требований Тимошенко относительно видеонаблюдения отказано полностью.

Таким образом, была установлена правомерность действий должностных лиц исправительной колонии, прибавили в ГПтСУ.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что 14 марта т.г. Киевским апелляционным административным судом апелляционную жалобу представителя Тимошенко – Николая Титаренко на указанное решение суда оставлено без удовлетворения, а постановление Окружного административного суда Украины г. Киева от 30 октября 2012 года без изменений.

"Таким образом, законность всех действий сотрудников ГПтСУ в отношении осужденной Ю. Тимошенко (в частности, о транспортировке в больницу, осуществлении видеонаблюдения, обеспечении права на свидание, телефонные разговоры, прогулки и о неразглашении конфиденциальной информации) была подтверждена решениями как национальных судов, так и решением Европейского суда по правам человека", - заявили в пенитенциарной службе.

В связи с этим ГПтСУ в очередной раз призывает взвешенно относиться к появлению в СМИ разных политических комментариев и заявлений относительно условий отбывания осужденной Тимошенко законного наказания в виде лишения свободы сроком на 7 лет в пенитенциарном учреждении.

Как сообщал "УНИАН", сегодня, 9 сентября, дочь Юлии Тимошенко Евгения заявила, что защита направит доклад Комитета Совета Европы против пыток от 5 сентября в Европейский суд по правам человека для предоставления доказательств ее избиения 20 апреля 2012 года.

“Хочу отметить, что заключения компетентны и не требуют других доказательствах насилия против мамы, и именно этот отчет и является доказательством. Этот отчет с нашими комментариями будет направлен в Европейский суд в ближайшее время”, - подчеркнула Тимошенко.

Справка. 20 апреля 2012 года Тимошенко госпитализировали в ЦКБ "Укрзализныци" в Харькове. По словам Первого заместителя Министра здравоохранения Раисы Моисеенко, после отказа Тимошенко от обследования и лечения ей была сделана выписка, и около 13.00 22 апреля она была перевезена из больницы в Качановскую колонию.

24 апреля защитник Сергей Власенко после посещения экс-премьер-министра в колонии заявил об избиении его подзащитной в исправительном учреждении 20 апреля, во время транспортировки в больницу. Об избиении также заявила сама Тимошенко.

Руководство Качановской колонии, прокуратура и ГПтСУ опровергли эти заявления.

27 апреля бывший Омбудсмен Нина Карпачева распространила фотографии Тимошенко с телесными повреждениями.

4 мая 2012 г. Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генеральная Прокуратура отказала Тимошенко в возбуждении уголовного дела по ее заявлению об избиении во время транспортировки из исправительной колонии в больницу "Укрзализныци" в Харькове.

30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека признал незаконным, политически мотивированным и своевольным арест Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного разбирательства так называемого ”газового” дела.

5 сентября 2013 года Комитет Совета Европы против пыток обнародовал доклад, в котором призвал украинскую власть обеспечить медицинскую конфиденциальность для Тимошенко. Доклад составлен по результатам визита представителей комитета в Украину 1-10 декабря 2012 года.

Тимошенко подала в Европейский суд по правам человека ряд жалоб о нарушении ст. 3 Конвенции о защите прав человека, предусматривающей запрещение пыток, и ст. 8 конвенции, предусматривающей обеспечение права на уважение к частной и семейной жизни.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца