Вверх
Мобильная версия

ЦИК обвиняет Счетную палату в непрофессионализме и предвзятости

ЦИК обвиняет Счетную палату в непрофессионализме и предвзятости
ЦИК
17:02 Ср, 11 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

ЦИК категорически не соглашается с приведенными выводами, которые были обнародованы 10 сентября на официальном веб-сайте Счетной палаты.

ЦИК категорически не соглашается с приведенными выводами, которые были обнародованы 10 сентября на официальном веб-сайте Счетной палаты, в которых Центральную избирательную комиссию необоснованно обвиненили в ненадлежащем планировании средств Государственного бюджета, выделяемых на подготовку и проведение выборов, а также в неэффективном их расходовании. Об этом сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК.

"ЦИК категорически не соглашается с приведенными выводами, считая их безосновательными и предвзятыми. Более того, при детальном анализе так называемых фактов, приведенных Счетной палатой, складывается впечатление, что главной задачей для себя это солидное учреждение определило найти очередной предмет для огульной критики.

Однако в данном случае этот предмет выглядит несколько комично. Во-первых, утверждение о завышении плановых расходах на 7,4 млн грн, что, кстати, составляет менее 1% общих расходов на проведение парламентских выборов, является предвзятым. Ведь во время проверки работникам Счетной палаты предоставлялись объяснения, что планирование расходов на проведение выборов осуществлялось в условиях неизвестного количества участков и участников выборов", - говорится в сообщении.

В ЦИК заявляют, что образование Комиссией резерва на выплату заработной платы членам избирательных комиссий в сумме 40,2 млн грн обусловлено необходимостью планирования средств на выплату заработной платы членам комиссий, освобожденных от исполнения своих обязанностей по основному месту работы согласно правительственному постановлению от 5 сентября 2012 № 848, на основании справки с основного места работы о средней заработной плате.

"В заключение, совсем странными выглядят претензии Счетной палаты в ЦИК относительно неэффективного расходования средств в сумме 955,3 млн грн на создание и функционирование системы видеонаблюдения. Ведь, как известно, и в том числе Счетной палате, - Центральная избирательная комиссия не была инициатором внедрения системы видеонаблюдения, а лишь выполняла принятые правительством законодательные акты во исполнение Закона Украины "Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012". Очевидно, было бы уместнее выражать экспертное мнение Счетной палаты о целесообразности отдельных законов на этапе их принятия, а не огульно обвинять правоприменительный орган, который является лишь исполнителем воли законодателя", - отмечают в ЦИК.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века