Вверх
Мобильная версия

Всеукраинский референдум расколет общество

Всеукраинский референдум расколет общество
Экс-председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал
10:30 Пт, 13 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Владимир Шаповал считает, что всеукраинский референдум по любому вопросу раскалывает общество.

Об этом он сказал в интервью газете ”Украйина молода”.

"Моя позиция такова: всеукраинский референдум по любому вопросу расколет общество, которое и так разъединено. Я неоднократно говорил, что тот закон (о референдуме), который приняли, - он как минимум дискуссионный, а вообще, юридически не совсем приличный. И я бы упрекнул оппозиционные силы, что они не уделили внимания этому вопросу", - сказал В. Шаповал.

Он отметил, что Президент Украины Виктор Янукович говорил о необходимости внесения изменений в соответствующий закон относительно референдума. "И это правильно - ведь там есть не только юридические ошибки, но и положения, которые могут привести к общественно-политическим проблемам", - сказал экс-председатель ЦИК.

Отдельно он обратил внимание на то, как по данному закону формируются комиссии по референдуму. Порядок, заложенный законом, когда их формирует местная власть, означает, что "референдум будет проводиться исключительно именно властью", - отметил Шаповал.

"А когда власть проводит референдум, она всегда побеждает, несмотря на возможное доминирование в обществе противоположного мнения. Такой вывод можно сделать из практики многих постсоветских стран", - подчеркнул он.

По словам Шаповала, сам бы он искал все основания сделать так, чтобы референдум в ближайшее время в Украине не состоялся.

"Ссылаться на Швейцарию или Америку и проводить параллели - неуместное дело. В Швейцарии живут швейцарцы, и давно у них есть референдум, и соответствующее отношение к власти. А референдум в постсоветских странах, как свидетельствует опыт, - это манипуляционная вещь. Манипулировать нашими людьми пока еще очень просто", - сказал Шаповал.

Кроме того, он отметил, что довольно часто "не нравился представителям разных политических сил". "У нас ты нравишься тогда, когда принимаешь выгодное решение. Иван Бунин в свое время говорил: "Я не червонец, чтобы всем нравиться", - сказал экс-председатель ЦИК.

Как сообщал "УНИАН", 2 сентября Окружной административный суд Киева по иску Европейской партии Украины запретил Коммунистической партии организовывать и проводить собрание граждан по поводу проведения всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления (присоединения) Украины в Таможенный союз. Также постановлением суда Центральной избирательной комиссии было запрещено направлять своего представителя на собрание граждан Украины по поводу проведения всеукраинского референдума.

Однако 3 сентября лидер КПУ Петр Симоненко сказал, что собрание граждан по подготовке референдума все же состоится 8 сентября.

По данным СМИ, Компартия подала второе сообщение в ЦИК и отметила, что собрание состоится 8 сентября, но тема собрания другая – вступление в ЕврАзЭС.

8 сентября участники собрания, которое было организовано КПУ, утвердили вопрос на всеукраинский референдум: "Поддерживаете ли вы присоединение Украины к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации?" с вариантами ответа "да" или "нет".

В то же время, по словам государственного исполнителя, которого не пустили на собрание инициативной группы КПУ и "Украинского выбора" 8 сентября, Центральная избирательная комиссия не сможет зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума в связи с незаконностью собрания граждан Украины по поводу инициирования проведения всеукраинского референдума о присоединении Украины к Таможенному союзу.

"Собрание является незаконным. Меня не пустили на стадион (где проходило собрание), поэтому был составлен акт о препятствовании работе исполнителя. Решение о привлечении к ответственности будут принимать органы внутренних дел", - заявил госисполнитель журналистам, подчеркнув, что ЦИК не сможет зарегистрировать инициативную группу в связи с незаконностью собрания.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Олег 14.09.2013 11:15

    На референдум нужно вынести вопрос о запрете коммунистической идеологии.За уничтожение десятков миллионов своих сограждан нужно нести ответственность.Сроков давности к коммунистическим карателям не должно быть как и к фашистам.Оставить комментарий..

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Надоело 13.09.2013 12:26

    Нашему обществу и так далеко до единства, но расколоть его больше может не референдум, а курс на ЕС, если он не будет поддержан большинством людей. Для этого и нужен референдум. И хорошо что хоть коммуняки отважились спросить у людейчто они думают!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века