Вверх
Мобильная версия

Журналисты обратятся в ЕСПЧ с исками против КС и Парламента

Журналисты обратятся в ЕСПЧ с исками против КС и Парламента
ЕСПЧ
15:08 Сб, 14 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Украинские журналисты обратятся в ЕСПЧ с исками против КС и аппарата Верховной Рады.

Украинские журналисты – Сергей Лещенко и Екатерины Аврамчук – будут отстаивать в Европейском суде по правам человека право на доступ к информации.

Два дела по искам журналистов – С.Лешенко против Конституционного суда Украины (КС) и К.Аврамчук против аппарата Верховной Рады – поддержал Фонд защиты права на доступ к информации, сообщается на сайте Института медиа права.

Дело С.Лещенко связано с его обращением в КС с запросом о предоставлении копии конституционного представления 51 народного депутата Украины от 16 октября 2012 года о проверке закона "Об основах языковой политики" на соответствие Конституции.

Суд первой инстанции признал, что текст конституционного представления содержит служебную информацию и персональные данные граждан, и на основании этого отказал в удовлетворении иска.

На это решение была подана апелляционная жалоба. Киевский апелляционный административный суд ее удовлетворил. Однако после этого представитель КС подал кассационную жалобу, и Высший административный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

С.Лещенко намерен подать иск в ЕСПЧ. Ранее ЕСПЧ принял положительное решение в подобном кейсе "Tarsasag A Szabadsagjogokert против Венгрии".

Дело Е.Аврамчук связано с запросом в аппарат Верховной Рады о предоставлении полной информации о стоимости и площади служебного жилья, выделенного каждому народному депутату.

В ответ на ее запрос аппарат Верховной Рады предоставил информацию о количестве и площади служебных квартир, предоставленных депутатам шестого созыва, а также среднюю стоимость одного квадратного метра жилья на время их предоставления. В то же время информация о фамилиях депутатов, получивших эти квартиры, не была предоставлена.

Е.Аврамчук подала иск в суд, но суд первой инстанции отказал в удовлетворении ее требований. Киевский апелляционный административный суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, а постановление суда первой инстанции – без изменений.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"