Вверх
Мобильная версия

Магера: Госбюджет заработает мизерные средства от денежных залогов

Магера: Госбюджет заработает мизерные средства от денежных залогов
11:12 Вс, 19 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Центральная избирательная комиссия потратит почти все предусмотренные бюджетом 1,2 млрд грн на организацию избирательного процесса.

Однако госбюджет заработает мизерные средства от денежных залогов политических партий и кандидатов в народные депутаты. Такое мнение в эксклюзивном комментарии высказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Он напомнил, что в выборах будет участвовать значительное количество кандидатов в мажоритарных округах. "Возможно, мы попробуем где-то сэкономить. Однако, учитывая, что у нас есть большое количество кандидатов в мажоритарных округах, значительное количество средств пойдет на обеспечение агитации за счет государственного бюджета", - пояснил А. Магера. "Следовательно, государство просто ничтожно мало получит от денежных залогов, по сравнению с тем, что тратит на этих кандидатов", - подчеркнул он.

Кроме того, зампред ЦИК заявил, что политическим партиям, которые преодолеют 5%-й избирательный барьер, денежный залог должен быть возвращен. "Социологи называют разное количество политических партий, которые могут попасть в ВР - от 4 до 7. Учитывая, что в избирательном бюллетене будет 22 политические партии, очевидно, что более 10 потеряет залог", - сказал он.

Магера также напомнил, что денежный залог каждого из кандидатов-"мажоритарщиков", который составляет 13,224 тыс. грн, и каждой партии, который составляет 2,204 млн грн, и которые не пройдут в парламент, будет перечислен в государственный бюджет. "Денежные залоги политических партий, которые не преодолели пятипроцентный барьер, а также кандидатов-"мажоритарщиков", проигравших выборы, перечисляются сразу в государственный бюджет", - сообщил чиновник.

Говоря об организации видеонаблюдения на избирательных участках, заместитель председателя ЦИК отметил:  большой надежды, что средств, предусмотренных в бюджете (993,6 млн грн - ред.), будет достаточно на выполнение, - нет. "Парламент поставил ЦИК перед фактом: вот вам закон, выделены средства в объеме 1 млрд грн - а вы, пожалуйста, думайте, как это выполнить... Мы будем использовать эти средства, как это и предусмотрено законом. И будем надеяться на решение правительства", - резюмировал он.

По словам Магеры, подавляющее большинство претендентов зарегистрировано кандидатами в нардепы: "Отказано в регистрации только 443 человекам, что составляет менее 10%. Я считаю, что это абсолютно нормальная цифра".

А. Магера также отметил, что в выборах будут принимать участие 89 политических партий субъектов избирательного процесса, а в выборах в многомандатном общегосударственном избирательном округе будут участвовать 22 политические партии. "В избирательные списки политических партий включено 2 784 кандидата. Из них подавляющее большинство зарегистрировано - 2 644", - сказал он.

Говоря о количестве зарегистрированных кандидатов-"мажоритарщиков", А. Магера отметил, что было подано 3 430 заявлений от претендентов, при этом комиссия отказала 303 кандидатам. "Таким образом, ЦИК зарегистрировала для участия в выборах 3 127 кандидатов в мажоритарных округах", - сообщил он. Напомним: ЦИК зарегистрировала 5 771 кандидата и официально завершила регистрацию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца