Вверх
Мобильная версия

Соглашение об ассоциации ратифицируют в декабре 2013

Соглашение об ассоциации ратифицируют в декабре 2013
12:04 Вс, 15 Сентябрь 2013 Телеграф

Эксперт: Соглашение об ассоциации, которое будет подписано в Вильнюсе, ратифицируют в декабре 2013.

Политический аналитик Павел Нусс исключает изменения условия временного применения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС до его ратификации всеми 28-ю парламентами стран-членов Евросоюза, чтобы иметь рычаги влияния на Киев.

По его убеждению, информация, которая появилась в отечественных и западных СМИ о якобы существующие манипуляции со стороны ЕС относительно влияния на Украину - не соответствуют действительности, и является результатом очередной информационной провокации официальной Москвы.

"В отношениях Украины и Евросоюза не может на сегодня состояться охлаждения, так две стороны четко понимают, что терять шанс и возможности мы не имеем права, поэтому я более чем уверен, ратификация Соглашения об ассоциации Европейскими страна состоится сразу после того, как соглашение ратифицируют в украинском парламенте. Все 28 стран - членов ЕС выразили желание содействовать интеграции Украины в ЕС. На данный момент, оговорок нет.

В декабре 2013 г. Соглашение должны ратифицировать страны ЕС, а украинский парламент это сделает на следующий день после подписания. Для Украины это будет общенациональный праздник, так же, как и для ЕС, поэтому надеяться на отсутствие систематической интеграции со стороны двух сторон не стоит. Заявления об изменении условий временного применения Соглашения до его ратификации - это не более чем очередная информационная провокация со стороны Кремля", - отметил эксперт.

П.Нусс также выразил свое убеждение в том, что Украина не изменит свой курс при любых условиях, поэтому в Европейском Союза отсутствуют оговорки двойной игры со стороны Украины.

"Курс, который украинцы выбрали на пути в ЕС, изменяется. При любых условиях, учитывая внутренний политический дисбаланс - мы должны интегрировать Украину в расположение Евросоюза. Украина достойный геополитический игрок, который выдержал и выдерживает дальнейшую несдержанность Москвы, и ее давление на украинскую экономику. Другого пути у Украины нет. Только подписав Соглашение об ассоциации, и впоследствии фактическая интеграция и приобретение статуса полноправного членства Украины в ЕС - может гарантировать нам сохранение суверенитета, и модернизировать нашу политику, экономику, и все другие социально-правовые программы", - подчеркнул П.Нусс.

Напомним, как сообщали СМИ, Евросоюз решил подстраховаться и усилить рычаги влияния на Украину после подписания Соглашения об ассоциации. В частности, кроме пунктов о зоне свободной торговли в перечень пунктов так называемого временного применения Соглашения могут включить некоторые политические разделы.

По информации СМИ, европейская сторона несколько изменила свой подход к условиям начала так называемого временного применения Соглашения (в его ратификации всеми 28-ю парламентами стран - членов ЕС). Если ранее предполагалось, что для этого достаточно лишь ратификации СА Верховной Радой, а европейская сторона отдельным документом нотифицирует объем, в котором Соглашение будет временно выполняться, то сейчас европейцы говорят еще и о необходимости провести ратификацию СА в Европарламенте до начала временного применения.

"Таким образом если процессы в Украине после заключения ассоциации с ЕС пойдут вовсе не в европейском направлении, то ратификацию в Европарламенте можно будет "подвесить". Для Украины же важно, чтобы она прошла в середине апреля следующего года, то есть была проведена нынешним Европарламентом, поскольку выборы в ЕП и дальнейшее изменение персонального состава органов ЕС может надолго задвинуть "украинскую тему" на периферию внимания Евросоюза", - говорится в сообщении.

Во-вторых, как сообщают источники СМИ, европейская сторона, обсуждая объем, в котором Соглашение об ассоциации будет временно выполняться, не намерена ограничиваться только разделами, посвященными созданию зоны свободной торговли (как предполагалось ранее), а весьма вероятно, включит в перечень и некоторые политические разделы, чтобы Киев не расслаблялся на пути построения полноценной европейской демократии, особенно в преддверии президентских выборов 2015 года.

Ранее сообщалось, что комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле отметил, что ЕС готов начать применять положения соглашения с Украиной как можно скорее, еще до официального вступления в силу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик