Вверх
Мобильная версия

Президент Европейского совета: Украина не может быть и в ЗСТ, и в ТС

Президент Европейского совета: Украина не может быть и в ЗСТ, и в ТС
Херман Ван Ромпей
08:50 Чт, 19 Сентябрь 2013 Телеграф

Украина не сможет войти в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, если создаст зону свободной торговли с Евросоюзом.

Об этом президент Европейского cовета Херман Ван Ромпей сказал в интервью российской газете "Коммерсант".

"Это проблема технического характера, препятствие возникает, если страна одновременно участвует в зоне свободной торговли и хочет войти в Таможенный союз, тогда как не все члены союза являются членами ВТО. Вот тогда это превращается в модель "или-или", но это не политическая проблема, а логическое следствие - вы не можете иметь ЗСТ с нами, и в то же время Таможенный союз со странами, которые не настолько открыли собственную торговлю, как это сделали мы. Поэтому нельзя говорить, что это давление с нашей стороны", - сказал Ромпей.

Он отметил, что близки к завершению соглашения об ассоциации с Молдовой, Грузией, Арменией и Украиной.

"С Украиной мы завершили переговоры, однако стране необходимо выполнить ряд процедур перед подписанием соглашения. Мы не считаем, что это угрожает российским интересам, эти страны должны принимать самостоятельные решения, без давления извне", - подчеркнул он.

Ромпей добавил, что были проведены переговоры, поэтому со стороны ЕС никакого давления нет, нет ограничивающих условий - "если вы делаете это - мы сделаем то".

"Если страна входит в Соглашение об ассоциации - что означает и политическое сотрудничество, и Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), - то это не должно восприниматься как препятствие хорошим отношениям с Россией - это не модель "или-или", скорее "и-и", на что в России не всегда смотрят аналогичным образом", - сказал он.

Как сообщалось, 18 сентября Кабинет Министров Украины одобрил проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении в 2007 году. 30 марта 2012 года стороны парафировали Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Вместе с тем, в течение 2012 года со стороны ЕС неоднократно звучала критика ситуации в Украине, в частности относительно применения к бывшим членам Правительства выборочного правосудия.

10 декабря 2012 года Совет иностранных дел ЕС одобрил заключение относительно Украины, в котором выразил готовность подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе в ноябре 2013 года при условии, что Киев продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в реформировании избирательного законодательства, решении проблемы выборочного правосудия и продолжении реформ в рамках Повестки дня ассоциации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: СМИ: ЕС рассматривает возможные ответные меры на санкции США против России
СМИ: ЕС готовит ответ на санкции США против РФ
Новости: Война в Сирии: союзники "Аль-Каиды" взяли под контроль город Идлиб
Союзники Аль-Каиды взяли под контроль Идлиб
Новости: Генштаб заявил о трех новых дивизиях РФ на границе с Украиной
Генштаб заявил о трех новых дивизиях РФ на границе с Украиной
Новости: Развенчиваем мифы: какие продукты самые полезные для организма
Развенчиваем мифы: какие продукты самые полезные для организма