Вверх
Мобильная версия

ВО "Свобода" пожаловалась на репрессии

ВО "Свобода" пожаловалась на репрессии
Юрий Михальчишин
13:43 Пт, 20 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

ВО “Свобода” заявляет о политическом давлении и репрессиях их активистов, отмечая незаконность задержания партийцев в Полтавской области.

Как передает корреспондент "УНИАН", на брифинге народный депутат Юрий Михальчишин отметил, что вчера он с депутатами от “Свободы” Андреем Ильенко и Андреем Мищенко были в Полтавской области, где “пытались освободить из незаконного задержания 3-х наших побратимов”.

Он отметил, что эти активисты партии содержались в Хорольском райотделе милиции.

“Под давлением членов КПУ им пытались сфабриковать уголовные дела”, - сказал Ю. Михальчишин и добавил, что активистов “Свободы” обвинили по ст. 296, ч. 2 - "хулиганство, совершенное группой лиц".

Михальчишин сказал, что 3 члена ВО “Свобода” были задержаны “без каких-либо оснований”.

“Их удерживали в течение 12 часов в помещении райотдела - без доступа к еде, воде, без предъявления каких-либо обвинений. Абсолютно незаконно было изъято транспортное средство; им угрожали, их запугивали. Милицейское начальство на уровне заместителей руководителей областного управления пыталось осуществить унизительную процедуру изъятия личной одежды для так называемой “экспертизы”, что предполагало раздевание наших побратимов”, - сказал он.

По его словам, депутаты, которые приехали на место события, несколько часов вели переговоры с руководством полтавской милиции и принимали участие в судебном заседании.

В свою очередь, депутат Ильенко отметил, судебное заседание по делу задержанных свободовцев происходило с позднего вечера 19 сентября и до сегодняшнего утра.

“Мы рассматриваем это исключительно как политическое давление на нашу организацию, мы рассматриваем это как очередной виток репрессий “Свободы”, - сказал депутат и отметил, что, по результатам этой ситуации, уголовные производства открыты в отношении 6-ти свободовцев.

Кроме того, Ильенко отметил, что во время “издевательств, которые происходили в райотделе” одному из свободовцев - Викторю Поштарю – стало плохо, однако "милиция даже не вызвала ему "скорую помощь"".

“Человека, у которого был гипертонический криз диагностированный, продержали до 10 утра на непонятных следственных действиях, потом - на суде”, - сказал депутат.

Также Ильенко отметил, что задержали свободовцев в 30 км от места происшествия и через несколько часов после разрушения памятника Ленину.

“Людей обвинили, что они действовали из хулиганских мотивов; абсолютно не доказана ни мотивация, ни фактическая сторона всех юридических процессов”, - сказал он.

Также Михальчишин отметил, что этот памятник не внесен в Государственный реестр охраны памятников истории и культуры, и потому его повреждение, по словам депутата, не может считаться преступлением.

В тоже время, отметил он, сельский совет оценил ущерб в 7 тыс. 400 грн.

Как сообщал "УНИАН", активистов "Свободы" задержали ночью 19 сентября в Хорольском районе Полтавской области и доставили в местный райотдел милиции. По данным "Свободы", им долго не предъявляли никаких обвинений.

Между тем, в Управлении МВД Украины в Полтавской области заявили, что представители ВО "Свобода" задержаны по подозрению в разрушении памятника Ленину в Хорольском районе.

"Милиция Полтавской области обнаружила группу хулиганов, которые разрушили памятник Ленину в Хорольском районе. Сообщение о разрушении памятника поступило в Хорольский райотдел милиции от 37-летнего жителя района. Мужчина сообщил, что злоумышленники после совершения правонарушения уехали на микроавтобусе "Фольксваген".

На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа милиции, и была дана ориентировка всем милицейским нарядам. Благодаря оперативному реагированию микроавтобус с семью подозреваемыми был обнаружен и задержан", - сообщили в милиции.

По данному факту информация внесена в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией правонарушения по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

"Разрушенный памятник находится на балансе Петракеевского сельского совета Хорольского района. Он не является памятником истории и культуры", - отметили в ОСО.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты