Вверх
Мобильная версия

Власенко: Будет ли доставлена Тимошенко в суд, зависит от власти

Власенко: Будет ли доставлена Тимошенко в суд, зависит от власти
Сергей Власенко
21:18 Вс, 22 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Будет ли доставлена Тимошенко в суд, зависит от власти - Власенко.

Будет ли экс-премьер Юлия Тимошенко доставлена в понедельник на заседание суда по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) зависит от власти, а не от желания Ю.Тимошенко, утверждает защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"От ее желания или нежелания ничего не зависит. У нас институт называется доставка... Власть будет действовать так, как она считает нужным. Посчитает власть нужным ее доставить - ее доставят. Не посчитает власть нужным ее доставить - не доставят", - сказал С.Власенко.

Он напомнил, что ранее в своих заявлениях в суд Ю.Тимошенко уведомляла суд о том, что находится на стационарном лечении в больнице и в связи с этим просила рассмотреть ходатайство о закрытии дела в ее отсутствие.

В то же время, он затруднился ответить на вопрос, подавала ли она аналогичное заявление в связи с заседанием суда, назначенным на понедельник, 22 сентября.

"Я не видел Юлию Владимировну со вторника (17 сентября ). На момент моего посещения во вторник она никаких заявлений не подавала. Но это был вторник", - сказал С.Власенко.

Как сообщалось, ранее в письменном интервью Ю.Тимошенко, опубликованном в интернет-издании "Украинская правда", экс-премьер заявила, что власти уже давно и сознательно не доставляют ее на судебные заседания по двум причинам.

"Во-первых, стало очевидно, что стратегия применения политических репрессий как средства ликвидации политической конкуренции оказалась провальной… Именно поэтому судебные заседания проводятся как пропагандистское мероприятие, хотя реальные процессуальные действия приостановлены", - отметила в интервью экс-премьер.

"Во-вторых, меня не доставляют в суд, ибо любое судебное заседание для политзаключенных становится публичной политической трибуной", - выразила мнение экс-премьер.

Ю.Тимошенко заявила, что в Украине ни один заключенный не может отказаться от доставки в суд.

"Если бы это было возможно, у нас в стране не смогли бы вынести ни приговора, не было бы ни одного осужденного. Все были бы в отказе", - выразила мнение она.

Государственный обвинитель по делу ЕЭСУ Виктория Калита назвала эти заявления Ю.Тимошенко домыслами. Она также сообщила, что гособвинение как никто другой заинтересовано в том, чтобы судебное слушание по "делу ЕЭСУ" все-таки было начато и проходило в соответствии с требованиями украинского законодательства.

"Я еще раз готова повторить позицию гособвинения. Мы сторонники того, что бы все происходило цивилизованным путем, без применения принудительной доставки. Поскольку мы прекрасно понимаем, что если суд вынесет такое решение и пенитенциарная служба будет обязана ее доставить, нам не избежать очередного спектакля в исполнении подозреваемой. Мы уже и видели и слышали, на что она способна, лишь бы привлечь к себе внимание и создать ажиотаж вокруг своей персоны", - сказала гособвинитель.

"Кроме того, я хочу сказать, что после того заявления, которая она сделала (в интервью ), я думаю далее ей будет намного сложнее продолжать увиливать от участия в судебных процессах", - выразила убеждение государственный обвинитель.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: В Украине хотят отменить выходной 2 мая
В Украине хотят отменить выходной 2 мая
Новости: Тымчук объяснил, почему охрана Вороненкова не смогла предотвратить убийство
Почему охрана Вороненкова не предотвратила убийство
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года