Вверх
Мобильная версия

Юлия Тимошенко отказалась ехать в суд

Юлия Тимошенко отказалась ехать в суд
Юлия Тимошенко
09:06 Пн, 23 Сентябрь 2013 Телеграф

Экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко отказалась от этапирования в суд.

Об этом сообщил начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков.

"Она была ознакомлена с условиями этапирования, с тем, что мы можем провести эту операцию, на что никакого согласия не дала", - сказал И. Колпащиков в понедельник журналистам возле ЦКБ №5, где находится Ю. Тимошенко.

Он подчеркнул, что экс-премьер отказалась от этапирования в устной форме, никаких заявлений не писала.

И. Колпащиков сообщил, что подпишет соответствующий акт, после чего покинет территорию больницы, где находится Ю. Тимошенко.

Как сообщалось, 23 сентября в 09:00 должно пройти заседание суда по делу корпорации Единые энергетические системы Украины, которой в свое время руководила Ю. Тимошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Анатолий 23.09.2013 12:15

    Игорь Колпащков, вернее, те, кто за ним стоит, всё ещё надеются, что есть дебилы, которые поверят, что нежелание заключённого может послужить причиной его не доставки по вызову в суд, и продолжают рассказывать свою "сказку". Да будь у власти необходимость присутствия Ю. В. Тимошенко на заседании Киевского районного суда г. Харькова, она была бы туда доставлена. Приведенные ниже соответствующие положения украинского законодательства свидетельствуют об этом.

    1. Согласно пункту 3 статьи 135 УПК "Лицо, находящееся под стражей, вызывается через администрацию места заключения".

    2. Согласно пункту 5 статьи 138 УПК уважительной причиной неявки лица по вызову может являться "тяжелая болезнь или пребывание в учреждении здравоохранения в связи с лечением или беременностью при невозможности временно покинуть это заведение".

    3. Решение о возможности временно покинуть учреждение здравоохранения по состоянию здоровья, безусловно, принимается не самим заключённым и не администрацией места заключения, а назначенным судом экспертом, которым может быть врач, лечащий заключённого. (Статья 69 УПК).

    4. Имеется заявление лечащих Тимошенко немецких врачей берлинской клиники "Шарите" от 28 февраля этого года, что экс-премьера можно
    доставлять в суд в специально оборудованном автомобиле скорой помощи, при
    условии, что в суде для нее также оборудуют специальное место для сидения. Таким
    образом, Ю. В. Тимошенко имеет возможность временно покинуть ЦКБ № 5 «Укрзализницы» г. Харькова.

    5. Пункт 2 статьи 116 УИК гласит, что администрация колонии обязана выполнять необходимые медицинские требования, которые обеспечивают охрану здоровья осужденных. Поэтому администрация Качановской исправительной колонии № 54 г.
    Харькова должна выполнить предписание медиков относительно условий транспортирования Ю. В. Тимошенко по вызову в суд, предоставив соответствующий
    транспорт.

    6. Если со времени заявления немецких медиков здоровье Ю. В. Тимошенко ухудшилось, и она не имеет возможности временно покинуть ЦКБ № 5 «Укрзализницы» г. Харькова, то по этому поводу лечащими врачами по запросу администрации колонии должно быть сделано соответствующее заключение. Администрация Качановской исправительной колонии № 54 г. Харькова в свою очередь должна сообщить о невозможности доставки заключённой по вызову в суд судье, от которого поступил вызов в суд заключённого.

    7. Статья 9 УИК в частности говорит, что осужденные обязаны выполнять законные требования администрации органов и учреждений исполнения наказаний. Невыполнение осуждёнными своих обязанностей и законных требований администрации органов и учреждений исполнения наказаний влечёт за собой установленную законом ответственность.

    8. Пункт 3 статьи 143 УПК прямо говорит: «В случае невыполнения лицом, подлежащим приводу, законных требований по выполнению постановления об осуществлении привода, к нему могут быть применены меры физического воздействия, которые позволяют осуществить его сопровождение к месту вызова».

    9. Никаких заявлений о согласии заключённого на доставку в суд законодательство не требует. Факт требования подачи подобных заявлений от заключённого в любой форме может быть квалифицирован как превышение власти и служебных полномочий со стороны администрации колонии, что влечёт наказание по статье 365 УК.

    Не выполнение администрацией исправительной колонии № 54 описанных действий по доставке Ю. В. Тимошенко в суд является фактом не исполнения служебных обязанностей (Статья 367 УК. Служебная халатность), на что уже давно должна была обратить внимание Генпрокуратура, если бы действия всех ветвей власти в этом вопросе не были санкционированы « с верха». Кому и зачем это нужно, не суть важно. Важно, что факт извращения действительности имеет место быть.

    10. Заключённая Ю. В. Тимошенко, как и другие участники любых следственных действий или судебных заседаний, имеет право высказывать своё отношение к вызову в суд, но ни администрация места содержания заключённой, ни любой другой орган пенитенциарной службы не может на основании этих высказываний заключённого принимать решения относительно выполнения вызова заключённого в суд. Это компетенция суда, а не тюремщиков.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию