Вверх
Мобильная версия

Азаров обсудит последствия подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

Азаров обсудит последствия подписания Соглашения об ассоциации с ЕС
05:11 Ср, 25 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Премьер Украины обсудит в Астане возможные последствия подписания Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС.

Возможные последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и перспективы ее сотрудничества со странами Таможенного союза (ТС) обсудит сегодня в Астане глава украинского правительства Николай Азаров. Он прибыл в Казахстан во вторник для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств и переговоров с премьер-министрами стран ТС.

Тема взаимодействия с двумя союзами - Европейским и Таможенным, как предполагается, будет главной на переговорах Азарова с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, а также с главами правительств Белоруссии Михаилом Мясниковичем и Казахстана Сериком Ахметовым.

Ориентация Киева на сближение с ЕС, первым шагом к которому станет запланированное на конец ноября подписание в Вильнюсе соглашения об ассоциации, требует коррективов в отношениях с ближайшими партнерами - странами ТС. "Мы с пониманием относимся к возможным каким-то последствиям, я их называю гипотетические последствия, но мы сядем за стол переговоров, объявим свои позиции и по каждой позиции пройдем и установим истину ", - заявлял Азаров перед визитом в Астану.

Определившись с приоритетным направлением - европейским, Киев не намерен сворачивать другой внешнеполитиеский вектор - сотрудничество с ТС. "Развивать только один вектор интеграции - либо Таможенный союз, либо ЕС - неправильно", - считает Азаров, который не согласился с мнением российского премьера, высказавшегося на днях против совмещения Украиной ассоциированного членства с ЕС с интеграцией в рамках Таможенного союза. Более того, уверен глава украинского правительства, после подписания соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом "Украине ничто не мешает развивать торгово-экономические отношения со странами Таможенного союза".

При этом Азаров считает, что Украина и страны ТС "найдут консенсус взаимопонимания". "Нам никуда не деться друг от друга. Мы обречены на сотрудничество со странами Таможенного союза", - подчеркнул украинский премьер. Ранее он неоднократно заявлял, что Украина готова присоединиться к отдельным соглашениям ТС и что соглашение об ассоциации с ЕС не несет никаких рисков для Таможенного союза. "Мы пытаемся убедить в этом страны-члены ТС", - заявил Азаров.

По его словам, Украина готова создать посты совместного таможенного контроля со странами-членами Таможенного союза для контроля за импортом. "Мы стремимся выйти из этой ситуации с пониманием большой важности рынков Таможенного союза", - отмечал Азаров. При этом он убежден, что применение норм Всемирной торговой организации (ВТО) позволяет странам ТС избежать рисков, связанных с созданием зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС.
Киев не оставляет надежд на сохранение полноценных связей с Европой, с одной стороны, и с РФ, Белоруссией и Казахстаном, с другой. Украинский премьер на заседании Высшего Евразийского экономического совета попытается убедить глав правительств этих трех стран в том, что евроинтеграция не станет на пути сотрудничества Украины с Таможенным союзом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Убег! 25.09.2013 06:36

    Пока Николай Янович летит в Астану, у нас есть пару минут, други, покалякать о делах наших скорбных, как говорил товарищ "горбатый". За первые 7 месяцев 2013 года госбюджет недополучил около 4,7 млрд долл. налогов на нефтепродукты, из которых порядка 2,22 млрд грн - акцизный сбор и 2,47 млрд - налог на добавленную стоимость. Как-то не совсем понятно, как мы будем с Харьковским товарищем евроинтегрироваться? Вот такие предъевроинтеграционные павлины-мавлины получаются. Это мы с Европой об избирательном правосудии, ну и о наполнении бюджета, немножко. Идем в Европу, а в головах далекая Африка. Тяжеловато будет дырявым решетом входить в ассоциацию...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Патриот 25.09.2013 06:12

    Проект соглашения с ЕС об ассоциации предусматривает кардинальные изменения всей системы торгово-экономического регулирования Украины, ее отказ от суверенных полномочий в области таможенной, торговой политики, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, технического регулирования. При этом Украина будет вынуждена менять свое законодательство "по лекалам Евросоюза без какого-либо права влиять на процесс принятия решений в жизненно важных для собственной экономики областях".

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: "Укрпочта" получила грант от Всемирного почтового союза
"Укрпочта" получила грант от Всемирного почтового союза
Новости: В результате нападения в финском Турку погибли двое человек, восемь – ранены
В результате нападения в финском Турку погибли двое человек
Новости: Тина Кароль восхитила фанатов своей красотой
Тина Кароль восхитила фанатов своей красотой
Новости: Поздравления с Яблочным Спасом в прозе на русском и украинском языках
Поздравления с Яблочным Спасом в прозе на русском и украинском языках