Вверх
Мобильная версия

Миссия Кокса-Квасьневского наконец сдвинулась из мертвой точки

Миссия Кокса-Квасьневского наконец сдвинулась из мертвой точки
Миссия Кокса-Квасневского
14:04 Ср, 25 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Миссия Европарламента передала представителям украинской власти несколько предложений для решения дела Юлии Тимошенко.

Экс-председатель Европейского парламента (ЕП) Пэт Кокс заявляет, что миссия Европарламента по наблюдению за решением в Украине проблемы избирательного правосудия передала представителям власти страны несколько предложений для решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.

Как сообщается на персональном сайте Ю.Тимошенко в среду. Об этом П. Кокс сказал в интервью телеканалу "ТВі". Интервью было записано во время 10-й Ялтинской ежегодной встречи.

"Мы имеем несколько предложений выхода из этой ситуации. Не раз и не дважды предоставляли их украинским партнерам. И в настоящее время ожидаем решения Президента Януковича", - сказал П. Кокс в интервью телеканалу "ТВі", сообщает сайт Ю. Тимошенко.

Он также подчеркнул, что предстоящие 2 недели будет определяющими для подготовки выводов о выполнении Украиной критериев Евросоюза, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации. "Мы представим наш доклад в середине октября. Через неделю в Европарламенте будет голосование. Депутаты примут решение относительно того, как Украина справилась с проблемой избирательного правосудия и готова ли к Соглашению об ассоциации. На той же неделе на совещание соберутся министры иностранных дел всех 28 стран - членов Евросоюза, они также вынесут свой вердикт", - отметил экс-председатель ЕП.

П. Кокс добавил, что Украина, приняв часть необходимых законов, уже достигла значительного прогресса. "Наша миссия приветствует эти решения, как и то, что дело, наконец, сдвинулось из мертвой точки, хотя у нас до сих пор есть важные дела, которые надо решить, и мы продолжаем напряженно работать по делу госпожи Тимошенко", - отметил представитель миссии Европарламента.

"Содержание доклада мы не можем разглашать ни при каких обстоятельствах. Это огромная тайна. Первым ее должен услышать Европарламент. Документ не будет очень длинным - мы изложим только факты: что мы видели в тюрьме, о чем узнали, заметили ли нарушение закона и основных прав человека. Доклад скажет сам за себя, но мы еще не имеем выводов. Или мы скажем, что полностью успешно завершили свою миссию, - или признаем, что она только частично выполнена и частично не выполнена", - сказал П. Кокс.

Экс-председатель Европарламента подчеркнул, что от доклада миссии зависит судьба Соглашения об ассоциации "Украина-ЕС". "Мы очень хорошо осознаем ту ответственность, которая на нас возложена, и что именно от нашего доклада зависит так много. Но особенно хорошо мы осознаем те возможности изменений в Украине, которые открылись перед нами", - отметил он.

"Когда мы начинали свою миссию, отношения между Украиной и ЕС, к сожалению, были заморожены... Если сравнивать с началом нашей работы в Украине, то сейчас можно говорить об ощутимом прогрессе, которого мы достигли за 20 месяцев нашей миссии, и особенно за последние 7 недель. Мы почти достигли финиша, и приложим все усилия, чтобы наша миссия стала успешной, чтобы мы могли написать позитивный доклад, и, наконец, увидеть подпись под Соглашением об ассоциации", - заявил П. Кокс.

П. Кокс и экс-президент Польши Александер Квасьневский стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над Ю. Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между Премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Позднее их мандат был расширен: кроме дел Ю. Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности Министра обороны Валерия Иващенко.

18 апреля 2013 года доклад миссии обсуждался в Страсбурге в рамках заседания Конференции президентов Европейского парламента. Как сообщил президент ЕП Мартин Шульц, по итогам дискуссии было принято решение о продлении миссии до сентября этого года.

П. Кокс на встрече с Н. Азаровым 21 сентября предположил, что работа мониторинговой миссии Европарламента может быть продлена.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца