Вверх
Мобильная версия

Данилишин: "Экономические войны" - близорукая политигра Кремля

Данилишин: "Экономические войны" - близорукая политигра Кремля
Богдан Данилишин
19:59 Чт, 26 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Москва должна четко понять, что Киев уже свои стратегические приоритеты определил.

Экономические рычаги влияния, которые Россия применяла против Украины, чтобы отговорить Киев от подписания Соглашения об Ассоциации - свидетельство близорукой политической игры. Соответствующее заявление сделал бывший министр экономики Богдан Данилишин в интервью чешской газете Právo.

"Со стороны России это близорукая политика. Москва должна четко понять, что Киев уже свои стратегические приоритеты определил. Президент В.Янукович заявил, что для Украины другого направления, кроме как европейская интеграция, не существует. Российская сторона этот тезис должна принять как факт и идти дальше. Впрочем, Киев еще решил, что хочет с Россией сотрудничать в рамках Таможенного союза в формате 3 +1. К тому же нет достаточно активированных механизмов, которые предусматривает договор о свободной торговле между Украиной и Россией", - заявил Б.Данилишин.

По словам бывшего министра, Москва также может начать переговоры о зоне свободной торговли с ЕС.
"Москве также никто не запрещает начать переговоры о зоне свободной торговли с ЕС. В этом, на мой взгляд, заинтересован и Европейский Союз, потому что Россия, так же как и Украина, представляет собой большой рынок", - отметил Б.Данилишин.
Справка: Богдан Михайлович Данилишин - украинский экономист, доктор экономических наук, профессор, академик НАН Украины (2009), председатель Совета по изучению производительных сил Украины (РВПС) НАНУ, министр экономики Украины (2007-2010), член ОО "Совет конкурентоспособности Украины" .

В августе 2010 года был объявлен во внутригосударственный и международный розыск по обвинению в нанесении ущерба государству. 19 октября 2010 его задержали на территории Чехии по запросу Интерпола.
Напомним, 5 сентября в Чехии проводился допрос Богдана Данилишина по требованию украинских правоохранителей. Бывший министр экономики Украины допрашивался в качестве свидетеля по двум уголовным делам.
В начале 2011 года Чехия предоставила Б.Данилишину политическое убежище.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода