Вверх
Мобильная версия

СЕ регулярно получает отчеты о выполнении решений ЕСПЧ по Тимошенко

СЕ регулярно получает отчеты о выполнении решений ЕСПЧ по Тимошенко
Юлия Тимошенко
14:17 Чт, 3 Октябрь 2013 Телеграф

Украина регулярно информирует Кабинет Министров СЕ о ходе выполнения решений ЕСПЧ по делам Волкова и Тимошенко – Лукаш.

Кабинет Министров Совета Европы (СЕ) регулярно получает информацию от Министерства юстиции Украины о ходе выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по судье Александру Волкову и экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. "Наши коллеги не ожидают от нас каких-то пояснений - они получают их еженедельно", - заявила Министр юстиции Украины Елена Лукаш журналистам в четверг.

По ее словам, представители Министерства юстиции Украины докладывают о ходе выполнения этих решений представителям Кабинета Министров СЕ как лично, так и в режиме конференции. Е. Лукаш отметила, что в ЕС есть обеспокоенность в связи с делом А. Волкова, в частности с необходимостью неотложного восстановления его на работе.

"Но механизма автоматического восстановления судьи не существует в украинском законодательстве. Я уверена, что как только будут приняты изменения в Конституцию, новый состав Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей, неотложно выполнит это решения", - подчеркнула она. "То есть, по делу Волкова я сегодня не вижу никаких проблем", - подчеркнула она.

Говоря о выполнении решения ЕСПЧ по делу Ю.Тимошенко, министр отметила, что в данном решении "не применены и не описаны меры индивидуального характера. Нам ясно дали понять, что ее права нарушены несовершенным законодательством. Изменив эти нормы, мы считаем, что данное судебное решение мы выполнили", - заявила Е.Лукаш.

Также, по ее словам, замечания Кабинета министров СЕ связаны с тем, что Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел не принял заявления Ю.Тимошенко. "Я так понимаю, намеревались обжаловать приговор в то время, как решение ЕСПЧ касалось только предохранительной меры", - сказала глава Минюста.

[news id="795877"]

В июне 2010 года Верховная Рада Украины приняла решение об отстранении А.Волкова от должности судьи Верховного суда за нарушение присяги. Это произошло после того, как двое членов Высшего совета юстиции Украины пришли к выводу о том, что А.Волков допускал значительные процессуальные нарушения при пересмотре решения судьи, который был братом его супруги. ЕСПЧ принял решение о восстановлении А.Волкова в должности судьи Верховного суда Украины 9 января 2013 года, а 27 мая оно вступило в силу после того, как была отклонена апелляция Украины.

Комитет министров Совета Европы, рассмотрев выполнение Украиной решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу А.Волкова, призвал украинские власти без промедления восстановить его в должности судьи Верховного суда. Соответствующее решение было вынесено по результатам рассмотрения данного вопроса в рамках заседания Комитета министров Совета Европы, которое состоялось в Страсбурге 24-26 сентября 2013 года.

Ю.Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года в ходе судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

30 апреля 2013 года ЕСПЧ огласил решение по делу "Тимошенко против Украины", установив нарушение ст.5 (право на свободу и безопасность), а также ст.18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом экс-премьера по "газовому делу". Вместе с тем ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения в отношении ст. 3 (запрет на пытки) Конвенции не было. 30 июля решение получило статус окончательного.

[news id="781803"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли