Вверх
Мобильная версия

Виктор Янукович хочет задобрить европейское сообщество

Виктор Янукович хочет задобрить европейское сообщество
Виктор Янукович
14:00 Пт, 4 Октябрь 2013 Телеграф

Увольнение Рената Кузьмина из Генпрокуратуры объясняется политической целесообразностью перед Вильнюсским саммитом.

Освобождение Рената Кузьмина от должности 1-го заместителя Генерального Прокурора и назначение его заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины можно объяснить политической целесообразностью перед Вильнюсским саммитом "Восточного партнерства", на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Об этом сказал в комментарии УНИАН народный депутат Украины Геннадий Москаль (фракция “Батькивщина”).

Он отметил, что эта кадровая ротация, скорее всего, связана с делами экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко. “Но следствие, это - следствие, но главное - это суд, тогда нужно освобождать тех судей, которые принимали решение по этим делам. Один Кузьмин, даже если неправильно расследовал... тогда эту ситуацию должен был исправить суд. Мог ли Кузьмин без политической воли высшего руководства государства что-то делать?”, - отметил депутат.

Москаль высказал мнение, что “это все (делается) накануне Вильнюсского саммита, чтобы задобрить европейское сообщество. Но сообщество не говорит о выборочности следствия, а говорит о выборочности правосудия”. “Кузьмин выполнял то, что ему говорили, а сегодня оказывается, не нужно Европе то, что ему говорили”, - сказал политик.

При этом Москаль отметил, что “все чиновники при любой власти являются заложниками политической ситуации в Украине”. “Есть политическая целесообразность, которая, по-видимому, здесь и сработала”, - отметил он. Кроме того, Москаль отметил, что когда-то он также был заместителем секретаря СНБО, но “ни одного дня на работу не ходил”, потому что “не считал эту должность такой весомой”, чтобы на ней можно было применить свои знания и что-то сделать весомое для общества.

“Будет ли ходить Ренат Кузьмин, думаю, что также нет, зная его склад характера. Сегодня СНБО не имеет никаких рычагов влияния, не имеет никаких полномочий. Разве что это для Кузьмина место для пересидки”, - сказал он. Как сообщал "УНИАН", сегодня, 4 октября, Президент Украины Виктор Янукович своим указом назначил 1-го заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

[news id="803567"]

Впоследствии в ГПУ сообщили, что Кузьмин в связи с назначением заместителем секретаря СНБО освобожден от должности 1-го заместителя Генпрокурора Украины. Ранее, 27 сентября, в СМИ, со ссылкой на источники, появилась информация о том, что якобы 1-й заместитель Генерального Прокурора Украины Кузьмин подал рапорт об отставке. Однако в Генеральной Прокуратуре Украины отказались комментировать эту информацию.

Второго октября во время коллегии по вопросам оптимизации структуры следственно-наблюдательных подразделений Генеральной Прокуратуры Украины было принято решение о реорганизации управлений в ГПУ. В частности, было реорганизовано Главное следственное управление по расследованию особо важных дел ГПУ, которое возглавлял Кузьмин, и образовано Главное следственное управление Генеральной Прокуратуры Украины. На должность начальника Главного следственного управления ГПУ был назначен Александр Калифицкий.

[news id="752252"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • МЕМ 04.10.2013 14:21

    когда смотриш на эту хряко-подобную морду лица, то не хочется даже ес, если так тяжело исторически вернуться туда, кем Украинци всегда были , лиш бы это чучело свергли с престола !!!!

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет