Вверх
Мобильная версия

Юлия Тимошенко должна лечиться в Украине

Юлия Тимошенко должна лечиться в Украине
Юля Тимошенко
18:13 Сб, 5 Октябрь 2013 Телеграф

В Европе нет такого прецедента, чтобы лицо, осужденное в одной стране, могло лечиться в другой.

Осужденная экс-премьер Украины Юля Тимошенко должна лечиться в Украине, ведь предоставить возможность лечиться за границей всем осужденным граждан невозможно, так же, как и принимать решение под одного человека, потому что оно будет неконституционным, считает народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник.

Об этом он сказал в эфире программы "Шустер LIVE", комментируя возможность лечения Ю.Тимошенко за границей, сообщает пресс-служба Партии регионов. По словам народного депутата, если разрешить осужденным чиновникам лечиться за рубежом, то это будет нарушением демократии и избирательностью правосудия.

"В Европе нет нигде такого прецедента, чтобы лицо, осужденное в государстве, могло лечиться в другой стране", - отметил В.Олейник. "Если мы примем решение под одного человека, то люди скажут, что нет Конституции, нет равенства всех перед законом, что есть избирательность правосудия", - пояснил он. В.Олейник высказал убеждение, что президент Украины и власть в целом заинтересованы в решении проблемы с Ю.Тимошенко. Он заявил, что глава государства сделает все возможное, чтобы наконец решить этот вопрос сугубо законным путем.

Вместе с тем политик отметил, что сама Ю.Тимошенко не заинтересована в скорейшем решении своего дела. "Речь идет о том, что ей надо прибыть в суд (по делу корпорации "Единые энергетические системы Украины" – ИФ). Суд не может прекратить дело, если он вызывает лицо, а оно не идет. То есть, она (Ю.Тимошенко – ИФ) не хочет решения данной проблемы. Это с ее стороны пренебрежительное отношение и к законам, и к простым смертным", - сказал депутат.

В.Олейник также считает, что ситуация с помилованием Ю.Тимошенко значительно отличается в правовом поле от той, что была с экс-главой МВД Юрием Луценко. "Луценко был осужден и отбывал наказание, не имел никаких других уголовных дел. Согласно Конституции президент применил такой акт от имени государства. Это акт высокой воли, это акт милосердия - помилование. У Юлии Тимошенко есть другая проблема. Она осуждена за совершение тяжкого преступления. Но есть еще ряд уголовных дел, которые находятся в досудебном разбирательстве и в судебном разбирательстве", - пояснил парламентарий.

Ю.Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая 2012 года Ю.Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над Ю.Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем. 4 октября 2013 года стало известно, что А.Квасьневский и П.Кокс передали экс-премьеру Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии и экс-премьер его приняла.

Как известно, освобождение или оправка на лечение за границу Ю.Тимошенко является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации Украина ЕС. Вопрос подписания Соглашения будет рассматриваться на саммите Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Вильнюсе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
11 Комментариев
  • Петро Іванович 07.10.2013 13:33

    По закону може й можуть зеки лікуватися за кордоном а чи всі мають такі гроші як у Юльки.Але ж ніхто не питає в неї звідки внеї мільярди. Своїми руками вона їх не заробила. З такими грішми можна лікуватись.А нехай попробує без грошей хоч у нас хоч за кордоном.Ось вам і соціальна справедливість і в тюрмі і без тюрми.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Анатолий 06.10.2013 11:38

    Владимир Олийник соврал в очередной раз.
    Действующее украинское законодательство позволяет украинским заключённым лечиться за рубежом.
    Рассматривать вопрос возможности лечения за рубежом не только Ю. В. Тимошенко, при её статусе заключённой, а любого заключённого на территории Украины, нужно, исходя из концепции, что Украина относится к правовым государствам. В правовом государстве для граждан, предприятии и организаций действует принцип "разрешено все, что не запрещено законом", а для государства и его должностных лиц действует принцип "разрешено то, что дозволено законом".
    Украинские граждане, лишённые решением судов свободы, но не лишенные или не ограниченные судебным решением гражданских прав и обязанностей, ограничиваются Уголовно-исправительным кодексом (УИК) в некоторых личных правах. Но другие личные и гражданские права, закрепленные в Конституции, остаются относительно заключённых в силе. К таковым относятся право на жизнь, запрет пыток, жестокого обхождения и унижения, свобода религии и убеждении, право собственности, право на отдых, право на социальную защиту, право на достаточное питание, жилье, одежду, охрану здоровья (статья 49 Конституции), что важно в данном случае, и др.
    Часть 3 статьи 63 Конституции Украины гласит, что "осужденный пользуется всеми правами человека и гражданина, за исключением ограничений, которые определены законом и установлены приговором суда".
    Пункт 2 статьи 7 УИК Основы правового статуса осуждённых гласит:
    «2. Осуждённые пользуются всеми правами человека и гражданина, предусмотренные Конституцией Украины, за исключением ограничений, определённым этим Кодексом, законами Украины и установленных приговором суда».
    То есть законы Украины не ограничивают заключённых в праве на охрану здоровья.
    Основными документами, регулирующими порядок предоставления медицинской помощи заключенным, являются Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) и Правила внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний. Ни один из этих документов не содержит запрета оказания медицинской помощи украинским гражданам, лишенным свободы по решению суда, иностранными медиками ни в лечебных учреждениях на территории Украины, ни за рубежом.
    В пункте 2 статьи 116 УИК «Медико-санитарное обеспечение осужденных на лишение свободы» указано, что лечебно-профилактическая и санитарно-противоэпидемическая работа в местах лишения свободы организуются и проводятся в соответствии с законодательством об охране здоровья. Законодательство Украины об охране здоровья не содержит ограничений или указаний по поводу оказания медицинской помощи гражданам Украины медиками других государств ни на территории Украины, ни за рубежом.
    Напротив, статья 36 Закона «Основы законодательства Украины об охране здоровья» говорит о том, что все граждане Украины могут получить медицинскую помощь за границей в случае, если это необходимо, а власть или соответствующие официальные органы Украины должны этому способствовать.
    Пункт 2 статьи 284 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) гласит: "Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет и которое обратилось за предоставлением ему медпомощи, имеет право на выбор врача и выбор методов лечения соответственно его рекомендациям".
    В статье 6 Закона Украины Основы законодательства Украины об охране здоровья «Право на охрану здоровья» сказано: «Каждый гражданин Украины имеет право на охрану здоровья, что предусматривает:… д) квалифицированную медико-санитарную помощь, включая свободный выбор врача, выбор методов лечения соответственно его рекомендаций, и учреждения охраны здоровья».
    Не содержит запрета на оказание медицинской помощи украинским заключённым иностранными специалистами в лечебных заведениях Украины или за границей и пункт 4 статьи 107 Права и обязанности осужденных на лишение свободы УИК «Осужденным запрещается», в котором прямо перечисляется, что запрещено в местах лишения свободы.
    Таким образом, возможность получения медицинской помощи украинскими заключёнными, включая, естественно, и Ю. В. Тимошенко (закон един для всех!), силами иностранных медиков, как на территории лечебных учреждений Украины, так и за рубежом, является неотъемлемым правом, закреплённым национальным законодательством. Вопрос состоит только в том, чтобы найти законодательный механизм практического претворения этого права.
    Одним из возможных путей практического осуществления передачи украинского заключённого для лечения за рубежом может быть использование законодательных положений Украины и иностранных государств по так называемой временной выдаче заключённых и положения Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам СДСE № 030, подписанной Украиной в 1997 г, ратифицированной в 1998 г. и вступившей в силу в июне месяце того же года. (Текст см. на сайте http://conventions.coe.int/Treaty/rus/Treaties/Html/030.htm).
    Положения СДСE № 030 и предусмотренная в ней процедура временной передачи лица, находящегося под стражей, могут быть использованы при заключении двухстороннего правительственного соглашения об оказании медицинской помощи конкретному заключённому, отбывающему наказание в местах предварительного заключения или отбывания судебного наказания одной договаривающейся стороны на территории и специалистами другой договаривающейся стороны.
    Конвенцией предусматривается гарантия, что лицо, находящегося под стражей, о временной передаче которого просит запрашивающая сторона, будет отправлено обратно в сроки, согласованные договаривающимися сторонами.
    Между органами правопорядка нашего государства и соответствующими органами Германии, Чехии, Польши, по заявлению экс-министра МВД Украины Ю. Луценко, на основании Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам подписаны двусторонние Соглашения о правовой помощи.
    Таким образом, законодательная база временной передачи заключённыхсуществует, и для осуществления временной передачи, например, Ю. В.Тимошенко не требует принятия ещё каких-либо дополнительных законодательных актов.
    Ряд статей УПК (статьи 541 – 548 и др.) регулируют вопросы временной передачи в иностранное государство лица, отбывающего наказание на территории Украины. В частности, в статье 565 говорится: "6. Временная передача в иностранное государство лица, отбывающего наказание на территории Украины, возможна по просьбе компетентного органа иностранного государства с соблюдением условий, предусмотренных частями первой и третьей настоящей статьи. 7. Временная передача лица осуществляется только при наличии письменного согласия такого лица". В этих пунктах УПК не говорится о цели временной передачи заключённого, и они могут быть использованы при передаче украинских заключённых для лечения за рубежом.
    Подробнее о международном сотрудничестве в вопросах временной передачи в иностранное государство лица, отбывающего наказание на территории Украины, можно прочесть на сайте http://internetandlaw.blogspot.com/2013/03/blog-post_1172.html.
    Возможен следующий алгоритм действий по оказанию медицинской помощи лицу, отбывающему судебное наказание на территории Украины, иностранными врачами на территории Украины или за рубежом:
    В случае необходимости оказания медицинской помощи заключённому иностранными медиками на территории Украины или за рубежом, Государственная пенитенциарная служба Украины (ГПтСУ), обеспечивающая согласно пункту 2 статьи 116 УИК, охрану здоровья осужденных, после получения согласия заключённого на лечение иностранными медиками и временную передачу на территорию другого государства, обращается с соответствующим запросом в уполномоченный (центральный) орган, коим в Украине является Министерство юстиции.
    Минюст, в случае положительного решения по данному запросу с его стороны, через Министерство иностранных дел Украины направляет запрос о возможности предоставления необходимой медицинской помощи зарубежными специалистами на территории Украины или временной передачи осужденного для оказания ему медицинской помощи в иностранном государстве компетентному органу страны, которая может оказать подобную медицинскую помощь.
    Все последующие действия всех задействованных в решении этого вопроса государственных служб Украины зависят от содержания ответа уполномоченного (центрального) органа иностранного государства. Эти действия также регламентированы законами Украины.
    В конкретном случае решения вопроса проведения хирургической операции заключённой Ю. В. Тимошенко иностранными медиками на территории иностранного государства, вопрос упрощается наличием официального заявления министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле о согласии его страны принять Ю. В. Тимошенко для лечения в государственной клинике «Шарите» города Берлин.
    Финансовые вопросы, возникающие в связи с лечением заключённого иностранными медиками и в другой стране, могут быть решены, исходя из положения пункта 1 статьи 8 УИК «Основные права осуждённых», где говорится, что здравоохранение обеспечивается сочетанием безоплатных и платных форм медицинской помощи.
    Разумеется, в современной Украине, для того чтобы ГПтСУ, Минюст, МИД и другие государственные службы выполнили возложенные на них функции в отношении лечения за рубежом конкретной заключённой Ю. В. Тимошенко, нужна, прежде всего, политическая воля президента Украины В. Ф. Януковича и его конкретное поручение соответствующим государственным органам.
    Тот факт, что врачи клиники "Шарите" уже осуществляют лечение Ю. В. Тимошенко в помещении ЦКБ № 5 "Укрзализници" г. Харькова, у соответствующих украинских и немецких государственных органов уже есть опыт решения вопроса лечения украинского заключённого иностранными специалистами. Немецкая сторона выразила согласие на лечение экс-премьера в Германии. Не хватает только конкретного указания президента Януковича соответствующим государственным органам Украины.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Однако 05.10.2013 21:11

    Хочу перчатки с новым брендом купить сделано Тимошенко, отправьте ее обратно в колонию, пусть уже шить начинает...

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • Победа 06.10.2013 06:13

      Шить в зоне будешь ты

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Победа 05.10.2013 18:37

    Лживый олейник сравнил преступников с Юлей, поставил знак равенства между собой-ничтожеством и великой Юлией. Думаешь народ такой глупый и не понимает , что из тюрьмы,в которую превратили больницу, можно выйти по желанию. Покажите Юлю,пригласите журналистов,докажите свою правоту. Срам какой,позор подлому олейнику.

    Нравится 2165 Не нравится 8
  • Валентин 05.10.2013 18:29

    Юленька,раз ты так ратуешь за народ,заботишся о нем,убогом,так и будь с ним и в горе и в радости,
    и лечись вместе с ним здесь,дома,в Украине,в простой поликлиннике,где лечимся все мы,простые
    смертные-вот тогда то мы и поверим,что ты-это"Вона".

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • Анатолий 06.10.2013 19:26

      Валентин, вы считаете, что ЦКБ № 5 г. Харькова "не простая" и там не лечатся "простые смертные"? Но, к сожалению, лечение в этой больнице не дало результата. Правым оказался министр здравоохранения в первом правительстве Ю.Тимошенко нейрохирург Николай Полещук, который сразу считал, что если по вине власти экс-премьеру не была оказана нужная медицинская помощь пока она не провела 20-дневную голодовку, то консервативное лечение не даст выздоровления и требуется проведение хирургической операции. Теперь к такому выводу пришли и лечащие Тимошенко врачи. Но Юлия Владимировна не доверяет действующей власти (она помнит, что нет человека - нет проблемы) и поэтому согласна на операцию только за границей врачами, которым она доверяет.

      Нравится 2165 Не нравится 0
    • Владимир 06.10.2013 16:08

      Cколько государственных денег вытянула на свои нужды эта воровка Юлька, всему правительству в начале 2005 г.повысила зарплату и пенсии в десять раз, а народу прибавила от 6 до 12 грн. ну сама "добродетель, чистая душа." ..Вот теперь-бы за её средства пусть народу пенсию прибавили-бы, до уровня депутатов...Личица должна в зоне.

      Нравится 2165 Не нравится 0
      • Анатолий 06.10.2013 19:10

        Владимир, так "на свои нужды" или "всему правительству" и сколько же "государственных денег вытянула"? Вы. конечно, "не помните" почему и зачем была поднята зарплата "всему правительству"? Поэтому напомню: потому, что малые заработки толкали на получение незаконных средств, затем, чтобы меньше этих незаконных средств получали. Нанесло это государству убыток или принесло прибыль? Вопрос риторический. Ответ зависит от "кочки зрения".

        Нравится 2165 Не нравится 0
  • таво 05.10.2013 18:27

    олейник не по жидовсски лает. законы- гоям, власть- жидам.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Донецк 05.10.2013 18:24

    И это озвучивает туша-Олейник, который сам должен бы сидеть за взятки !

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца