Вверх
Мобильная версия

Повторные выборы обойдутся в 20 млн грн

Повторные выборы обойдутся в 20 млн грн
Михаил Охендовский
11:09 Пн, 7 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Довыборы в Раду в 5-ти округах будут стоить около 20 млн грн - глава ЦИК.

Выдвижение кандидатов в народные депутаты на повторных выборах в 5-ти одномандатных округах начнется с 16 октября, а до 22 октября в Центральную избирательную комиссию должны быть поданы кандидатуры для включения в состав окружных избирательных комиссий, сообщил председатель ЦИК Михаил Охендовский. В интервью, опубликованном в газете "Коммерсант-Украина" в понедельник, он отметил, что методическая подготовка к выборам уже закончена.

Так, по его словам, на основании специального закона "О повторных выборах народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах №№ 94, 132, 194, 197, 223" ЦИК 27 сентября объявила о начале избирательного процесса. Закончен анализ актов, которые ЦИК принимала в прошлом году во исполнение закона "О выборах народных депутатов". Приняты все разъяснения, необходимые для правильного и одинакового применения норм обоих законов — общего и специального - будущими субъектами избирательного процесса.

[news id="807955"]

Кроме того, составлен и опубликован на официальном сайте ЦИК календарный план подготовки к выборам. "16 октября начнется сам процесс, а с ним и выдвижение кандидатов в народные депутаты. Документы для их регистрации, как и прежде, будут подаваться в ЦИК, здесь же будут приниматься соответствующие решения. Параллельно будет идти процесс формирования окружных комиссий - кандидатуры в их состав должны быть поданы до 22 октября", - отметил глава ЦИК.

Вместе с тем, он констатировал, что на данный момент денег на подготовку и проведение выборов у ЦИК нет. "Однако, у нас есть основания надеяться, что уже на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады, которое состоится 8 октября, будет включен в повестку дня и принят законопроект № 3150, предусматривающий внесение изменений в закон о Госбюджете на 2013 год. Этим документом предусмотрены все необходимые комиссии в этом году ассигнования - как на подготовку выборов, так и на развитие государственного реестра избирателей", - сказал М. Охендовский.

[news id="807825"]

По расчетам ЦИК, выборы в 5-ти округах будут стоить около 20 млн грн - примерно по 4 млн на один округ. Суммы колеблются в зависимости от количества избирательных участков, количества членов участковых комиссий, которые будут участвовать в организации, подготовке и проведении выборов. Глава ЦИК также сообщил, что правовых оснований для использования на любых выборах системы видеонаблюдения, на которую на парламентских выборах в 2012 году было затрачено около 1 млрд грн, на данный момент не существует.

"Закон, в соответствии с которым система видеонаблюдения применялась на прошедших выборах, носил разовый характер. Парламент предусмотрел использование системы только на выборах 28 октября 2012 года. Правовых оснований для ее дальнейшего применения на данный момент не существует", - констатировал он.

По его словам, программно-аппаратные комплексы (видеокамеры и компьютеры) системы сейчас находятся на хранении в областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистрациях, Совете министров АР Крым. "Они абсолютно функциональны, но по первоначальному назначению, скорее всего, уже не будут использоваться", - сказал М. Охендовский.

Согласно закону, кандидатуры для включения в состав окружных избирательных комиссий могут подавать партии, выдвинувшие на съездах кандидатов в народные депутаты, а также имеющие фракции в действующем созыве Верховной Рады. Повторные выборы народных депутатов Украины в 5-ти округах состоятся 18 декабря. Официальный курс на 7 октября - 7,9930 грн/$1.

[news id="806803"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына