Вверх
Мобильная версия

Защита Тимошенко подала повторное заявление в ВСУ по "газовому делу"

Защита Тимошенко подала повторное заявление в ВСУ по "газовому делу"
Сергей Власенко и Юлия Тимошенко
14:47 Ср, 9 Октябрь 2013 Телеграф

Защита Тимошенко повторно подала заявление о пересмотре решения по "газовому делу".

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко подала повторное заявление на пересмотр Верховным судом Украины решения по "газовому делу", сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко. "Мы хотим подарить Виктору Януковичу еще один юридический путь решения искусственно созданной им проблемы избирательного правосудия… Основываясь на решении Комитета министров Совета Европы, защита сегодня повторно подала в Верховный суд заявление о пересмотре некорректного, незаконного приговора по "газовому делу"", - сказал С. Власенко в среду на брифинге в Киеве.

По словам защитника, основанием для подачи повторного заявления является решение Комитета министров Совета Европы, а также собственно решение Европейского суда по правам человека. Он напомнил, что в своем решении ЕСПЧ "четко установил, что судья Киреев (судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев, вынесший приговор в "газовом деле" - ИФ) действовал вопреки закону, несогласно плохому старому УПК".

С. Власенко отметил, что, по убеждению защиты, у Высшего специализированного суда Украины "нет другой правовой возможности, кроме как передать это на рассмотрение в Верховный суд". "А у Верховного суда нет другой правовой возможности, кроме как отменить этот приговор", - подчеркнул защитник. В дальнейшем же, по словам С. Власенко, Верховный суд может сам передать это дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

"Ему (Януковичу) достаточно дать команду подконтрольному ему Высшему специализированному суду выполнить закон, а именно – передать сегодняшнее заявление в Верховный суд", - резюмировал защитник. С. Власенко также отметил, что содержательное наполнение отчета миссии Кокса - Квасьневского 15 октября будет влиять на решение, которое впоследствии будет приниматься на Вильнюсском саммите. "Если отчет миссии Кокса - Квасьневского 15 октября будет негативным, то это сделает практически невозможным подписание Соглашения об ассоциации. Это не мы заявляем - об этом говорят европарламентарии и руководство Европейского Союза", - сказал он.

Как сообщалось, 1 августа защита Ю. Тимошенко подала в Верховный суд через Высший спецсуд заявление с требованием пересмотреть и отменить приговор по "газовому делу" и отпустить экс-премьера на свободу. Основанием для такого обращения стало вступившее в силу 31 июля решение ЕСПЧ по делу "Тимошенко против Украины", в котором был установлен ряд нарушений при аресте экс-премьера в рамках рассмотрения "газового дела".

7 августа С. Власенко заявил, что Высший спецсуд препятствует экс-премьеру в передаче ее заявления по поводу пересмотра приговора по "газовому делу" на рассмотрение Верховного суда Украины. По словам Власенко, у Высшего спецсуда было 3 дня для того, чтобы установить, есть ли в поданном заявлении определенные недостатки либо для передачи заявления на рассмотрение своей коллегии судей.

27 августа Власенко заявил, что Высший спецсуд обязал Ю. Тимошенко устранить недочеты в заявлении о пересмотре Верховным судом приговора по "газовому делу" до 5 сентября. 6 сентября Высший спецсуд отказал в допуске к производству уголовного дела в отношении пересмотра приговора Ю. Тимошенко в "газовом деле" в Верховный суд Украины.

[news id="811958"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Анатолий 09.10.2013 16:29

    К сожалению, можно гарантировать на 99,99%, что Верховный специализированный суд своего решения о передаче вопроса о приговоре по "газовому делу" Ю. Тимошенко в ВСУ не пересмотрит.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Тепло возвращается в Украину
Тепло возвращается в Украину
Новости: В Европарламенте подтвердили дату отмены виз для Украины
В Европарламенте подтвердили дату ввода безвиза
Новости: Как зарабатывают на пенсию европейцы и чем украинцы хуже
Как зарабатывают на пенсию европейцы и чем украинцы хуже
Новости: Евровидение-2017: участники, которые вас удивят (Видео)
Евровидение-2017: участники, которые вас удивят (Видео)