Вверх
Мобильная версия

В РФ считают Украину неполноценным членом СНГ

В РФ считают Украину неполноценным членом СНГ
Сергей Глазьев
09:55 Чт, 10 Октябрь 2013 Телеграф

Советник президента РФ Сергей Глазьев в эфире "Эхо Москвы" отметил, что Украина до сих пор не является полноценным членом СНГ.

"На многих наших договорах стоят подписи украинских руководителей, где написано, что они подписывают данную сделку, за исключением тех норм, которые не отвечают Конституции Украины. Поскольку никаких разъяснений они нам никогда не давали - что соответствует, а что не отвечает, - значит, что у Украины такой призрачный статус, неполноценного участия в СНГ", - отметил С. Глазьев.

"И, странным образом, те же самые люди, ведя переговоры об интеграции с ЕС, просто закрывали глаза на то, что те документы, которые они сейчас подготовили к подписанию, явно противоречат украинской Конституции. По проекту Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, предполагается, что Украина обязуется выполнять все директивы ЕС - как нынешние, так и будущие, о которых ничего неизвестно. При этом она имеет право участвовать в выработке этих директив, но в одностороннем порядке распространяет на себя юрисдикцию ЕС по обилию функций регулирования торговли и экономики", - отметил советник президента РФ.

По его словам, это касается, во-первых, торговой политики - "в рамках этого соглашения, Украина обязуется обнулить импортный тариф по отношению к ЕС". "ЕС, со своей стороны, тоже идет на режим свободной торговли, но с изъятиями, касающимися большого количества украинских продовольственных товаров", - отметил С. Глазьев.

"Во-вторых, это функции регулирования: Украина берет на себя обязательства принять в качестве Таможенной декларации единый административный документ ЕС, ставит под сомнение многие льготные подходы к нашей взаимной торговли - когда у нас товары, фактически, движутся в режиме зеленого коридора с Украина.

В-третьих, нормы технического регулирования - это стандарты, технические регламенты - Украина безоговорочно обязуется принимать нормы технического регулирования ЕС, причем по значительной части продукции это обязательство вступает в силу уже через 2 года. А подсчитали сами украинские эксперты, что для того, чтобы привести производство продукции требованиям стандартов ЕС, потребуется примерно 130 или 120 млрд евро инвестиций в модернизацию", - добавил он.

"За сколько лет Украина сможет оправиться после экономического шока, который состоится после вступления в силу настоящего Соглашения, остается только гадать. То есть, украинское Правительство одобряет Соглашение, противоречит интересам экономическим Украины, несет только убытки. Ставит страну на грань дефолта. Потому что сегодня главным кредитором является Россия. И, кроме России, сегодня закрывать дефицит украинского платежного баланса желающих больше нет", - считает советник президента РФ.

[news id="813326"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода