Вверх
Мобильная версия

Азаров заявил, что Россия не давит на Украину из-за Евросоюза

Азаров заявил, что Россия не давит на Украину из-за Евросоюза
Николай Азаров
15:59 Чт, 10 Октябрь 2013 Телеграф

Власти Украины не считают, что Россия оказывает на нее давление из-за возможного подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.

Власти Украины не считают, что Россия оказывает на нее давление из-за возможного подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Об этом заявил премьер Украины Николай Азаров в интервью российским СМИ. Азаров отметил, что ни он, ни Президент Украины в своих выступлениях не говорили о давлении со стороны Российской Федерации. По его словам, существуют даже разногласия между позицией украинской стороны и позицией ЕС в ходе переговоров об ассоциации.

"Мы не хотели бы думать, что к такому стратегическому партнеру как Украина Россия может применять какие-то меры политического давления. Мы исключаем», - заявил Азаров. Премьер отметил, что политическое давление противоречило бы духу Договора о дружбе и сотрудничестве между России и Украиной, который подписан в 1997 году. Николай Азаров напомнил, что соглашение о сотрудничестве между РФ и Украиной определило стратегические аспекты такого сотрудничества и исключает любое политическое давление. «Поэтому мы не хотели бы не только думать, но и даже предполагать, что такие меры могут быть приняты», - сказал Азаров.

Напомним, что в июле текущего года представители Роспотребнадзора ввели запрет на поставки в Россию кондитерской продукции Roshen, ссылаясь на «несоответствующее качество». Кроме этого, российские таможенники с 14 августа 2013 года усилили контроль над ввозом товаров всех украинских экспортеров.  Украинские компании заявили, что поставки их товаров на российский рынок фактически заблокированы. В Федерации работодателей Украины оценили потери экспортеров до конца нынешнего года в размере 2,5 млрд долл. Эксперты объяснили ситуацию желанием российской власти заставить Украину отказаться от ассоциации с ЕС и вступить в Таможенный союз.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в августе 2013 года заявил об усилении экономического давления со стороны России на Украину. Об этом свидетельствовали санкции касательно корпорации Roshen, отмена квот на поставки трубной продукции Украины и заявление руководство «Газпрома» о прекращении кредитования поставок газа для транзита в Европу.

[news id="814197"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Вася 10.10.2013 22:54

    Наверное я смотрю другие передачи по TV, читаю новости не на тех сайтах, и Глазев приветствует Евроинтеграцию Украины?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Елена 10.10.2013 16:17

    Париж и Берлин тоже не едят шоколадки "Рошен".Но Украина не называет это экономическим давлением.
    Пора спокойно воспринимать,что в "международном сообществе" Украина сидит далеко не в первых рядах.А Франция,Германия,Россия - в первом.О чем речь? Какие расклады?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца