Вверх
Мобильная версия

Луценко назначил врачам свидание в Европейском суде

Луценко назначил врачам свидание в Европейском суде
19:58 Ср, 22 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Луценко отказался от экспресс-обследования в Киевской больнице, назначив врачам свидание в ЕСПЧ.

Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко отказался от предложения медкомиссии Министерства здравоохранения пройти экспресс-обследование в Киевской больнице скорой помощи для получения рекомендаций по дальнейшему лечению уже в исправительной колонии, сообщила супруга бывшего министра Ирина.

"Выслушав Луценко, комиссия предложила ему сделать экспресс-обследование на базе Киевской больницы скорой помощи, чтобы получить рекомендации для дальнейшего "лечения" уже в Менской колонии, куда мужа должны перевести для отбывания наказания", - сказала И.Луценко после посещения супруга в Киевском СИЗО в среду, сообщает пресс-служба партии "Народная самооборона".

По ее словам, Ю.Луценко отказался от участия в "очередном фарсе", выдвинув условие в виде официального перевода в специализированное лечебное учреждение для прохождения стационарного курса обследования и лечения, о чем неоднократно говорили и врачи комиссии Минздрава, которые обследовали его в сентябре 2011 года и в апреле 2012-го.

"Юрий Луценко также требует определить врача, который будет нести ответственность за установление диагноза, обследование и его лечение", - отметила супруга бывшего министра.

Она также добавила: "Юрий Луценко очередную встречу врачам назначил уже в Европейском суде по правам человека, где будет рассматриваться иск экс-министра относительно непредоставления ему надлежащей медицинской помощи во время содержания в СИЗО".

Печерский районный суд Киева 7 февраля 2012 года признал Ю.Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Кроме того, 17 августа 2012 года Печерский райсуд признал экс-министра также виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко и приговорил к 2 годам ограничения свободы.

После вынесения второго приговора прокурор Виктор Клименко заявил, что оснований для дальнейшего содержания Ю.Луценко в следственном изоляторе больше нет, и вскоре экс-министр будет переведен в колонию.

Решения об этапировании Ю.Луценко в колонию на данный момент нет, заявил пресс-секретарь руководителя Государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко.

Ю.Луценко задержали 26 декабря 2010 года, с тех пор он находится в Киевском СИЗО.

Ранее защита Ю.Луценко обжаловала в ЕСПЧ арест экс-министра. Согласно решению ЕСПЧ от 3 июля, арест экс-главы МВД нарушает права человека. Суд также обязал Украину выплатить Ю.Луценко 15 тыс евро компенсации морального ущерба.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"