Вверх
Мобильная версия

Венецианская комиссия представила Киеву ряд рекомендаций

Венецианская комиссия представила Киеву ряд рекомендаций
Украина-ЕС

Венецианская комиссия заявляет о 5 проблемах в законопроекте "О прокуратуре".

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия), несмотря на одобрение украинского законопроекта "О прокуратуре", представила Киеву ряд рекомендаций по его доработке, а 5 претензий к нему сочла критически важными, пишет "Коммерсантъ.ua" в воскресенье. Как пишет издание, в распоряжении которого оказался текст рекомендаций, в 39-страничном документе проводится детальный анализ президентского законопроекта. Несмотря на его, в общем, положительную оценку, эксперты Совета Европы выделили 5 проблем, решение которых они считают критически важным.

"Главной из них в Венецианской комиссии назвали ст. 24 закона о праве прокурора представлять в суде интересы несовершеннолетних и недееспособных граждан, а также органы власти. Изначально в Венецианской комиссии заявляли, что такие функции не свойственны прокурорам и их необходимо убрать из проекта вовсе, но во вчерашнем выводе смягчили позицию и предложили Киеву внести в статью ряд правок", - пишет "Ъ".

"Вторая претензия Венецианской комиссии - недостаточные, по мнению экспертов Совета Европы, гарантии независимости прокуроров от вышестоящего начальства. Комиссия предложила поправки к нескольким статьям, которые способны решить эту проблему. Третий пункт - законопроект не исключает угрозу смещения Генерального Прокурора по политическим мотивам и, таким образом, опосредованного влияния Рады и Президента на его позицию. Впрочем, решению этой проблемы препятствуют конституционные ограничения", - отмечает издание.

"Четвертая проблема - выяснилось, что в разделе законопроекта о гарантиях независимости прокуроров оказалась скрыта угроза для журналистов и активистов, освещающих работу прокуратуры... Европейские эксперты предложили ряд изменений, которые могут решить данную проблему. И наконец, пятый блок предложений касается совершенствования процедуры привлечения прокуроров к дисциплинарной ответственности", - говорится в сообщении.

По данным "Ъ", отдельно Венецианская комиссия настаивает на том, что в будущем Парламенту стоит внести изменения в раздел Конституции о прокуратуре, убрав из основного закона право прокурора представлять интересы физических лиц, ограничить право Президента увольнять Генерального Прокурора и лишить Парламент права высказывать ему недоверие. "Но подготовка этих поправок к Конституции не должна препятствовать принятию закона о прокуратуре в рамках действующих конституционных полномочий", - говорится в выводе Венецианской комиссии.

Как сообщалось, ранее в интервью агентству "Интерфакс-Украина" президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио (Gianni Buquicchio) заявил, что Венецианская комиссия дала оценку украинскому законопроекту "О прокуратуре" "без каких-либо изменений". Вместе с тем, по его словам, "кое-что еще остается сделать, так как не все рекомендации ВК были приняты во внимание до сегодня". "Некоторые из них будут ждать до, как я надеюсь, скорейшего пересмотра Конституции", - уточнил Дж. Букиккио.

Перед этим член Венецианской комиссии от Украины Сергей Кивалов (фракция "Партии регионов") сообщил, что комиссия дала положительную оценку законопроекту "О прокуратуре", однако указала на ряд моментов, которые необходимо исправить. "Нам необходимо убрать из документа все шероховатости, убедиться, что он максимально соответствует лучшим стандартам европейского права и принять закон в Верховной Раде. Это последнее из наших больших обязательств по судебно-правовой реформе перед Советом Европы", – сказал он.

[news id="819265"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века