Вверх
Мобильная версия

Карасев: Украина может отправить Тимошенко на лечение за рубеж

Карасев: Украина может отправить Тимошенко на лечение за рубеж
Вадим Карасев
14:23 Вт, 15 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Вопрос с выездом экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на лечение в Германию кажется принципиально решенным.

Украина может позаимствовать опыт ряда стран в вопросе отсрочки отбывания наказания и отправить Тимошенко на лечение за рубеж. Вопрос с выездом экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на лечение в Германию кажется принципиально решенным, однако практическое оформление такого решения в юридической плоскости остается пока открытым, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Дело Тимошенко уже стало настолько многослойным - здесь и политика, и правоприменение, и моральный аспект, - что разрешить и "разрулить" его корректно и в малые временные сроки кажется невозможным. Одновременно, если внимательно проанализировать это множество ингредиентов, вполне возможно найти приемлемое для всех сторон решение", - сказал В. Карасев.

По его мнению, в данном случае необходимо "оттолкнуться от ценностно-гуманитарного основания", так как это "безоговорочный пароль для компромисса с европейцами". "Во-вторых, украинское правосудие может опереться на правовой опыт Польши, Болгарии, Норвегии, Эстонии, применив практику перерыва в отбывании наказания, когда необходимое лечение невозможно провести в существующих условиях", - убежден политолог.

Он указал, что в этом случае важным является вопрос правовых гарантий, в соответствии с которыми осужденное лицо обязуется использовать перерыв с целью лечения, а иностранное государство выполняет мониторинг данного правового решения и гарантирует возвращение осужденного после отсрочки.

Важным также является то, что может быть во время и после отсрочки. "Если в период отсрочки будет нарушение правового порядка, то суд может отменить перерыв, а осужденный вернется к отбыванию наказания. После подобной отсрочки возможны различные варианты. Например, согласно польской практике перерывов отбывания наказания, перерыв может быть до года и больше. Если осужденный соблюдает правовой порядок и не нарушает его, то суд может условно прекратить отбывание остатка наказания. Поэтому отсрочка - это в любом случае маневр как для украинской власти, так и для самой Тимошенко", - подчеркнул В. Карасев.

По его мнению, в сложившейся политической ситуации и в существующих правовых условиях данный вариант был бы максимально компромиссным для всех сторон: власть бы получила гарантии, еврочиновники - компромисс, Тимошенко - долгожданное лечение и возможность вырваться из тюрьмы. "А Украина сможет в рабочем режиме подписать Соглашение в Вильнюсе и дальше двигаться в Европу", - подытожил эксперт.

[news id="687464"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз