Вверх
Мобильная версия

Олег Зарубинский: Яценюк передумал отправлять Тимошенко на лечение

Олег Зарубинский: Яценюк передумал отправлять Тимошенко на лечение
Олег Зарубинский
09:37 Вт, 22 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Олег Зарубинский: В феврале Яценюк мечтал отправить на лечение Тимошенко, а сегодня передумал и отозвал свой законопроект.

Сегодня оппозиция в ультимативной форме требует помиловать осужденную Ю.Тимошенко. И хотя для помилования нет юридических оснований, оппозиция все же предпочитает делать вид, что этого не знает. На это обратил внимание в своём заявлении народный депутат Украины, заместитель Председателя парламентской фракции "Партии Регионов" Олег Зарубинский.

"Сегодня оппозиционеры отметают вариант отправки Тимошенко на лечение в немецкую клинику "Шарите", хотя еще 8 месяцев назад они об этом мечтали. Нынешний "местоблюститель" лидера "Батькивщины" А.Яценюк со своим коллегой П.Петренко 13 февраля 2013 года зарегистрировали законопроект No.2293 о возможности лечения заключенных и арестованных за рубежом. Хотя позднее авторы свой законопроект отозвали в виду изменившейся политической ситуации, но проект закона сохранился на сайте ВР"- сообщил народный депутат.

"Интересны некоторые цитаты из законотворчества А.Яценюка, - обратил внимание политик. - Так, в ст. 6 Уголовно-исправительного кодекса авторами предлагалось внести такие изменения: "Лечение лиц, осужденных к лишению свободы, в лечебных учреждениях за рубежом проводится с обеспечением соблюдения режима содержания заключенных, определенного настоящим Кодексом, что подтверждается гарантийным письменным обязательством Правительства иностранного государства".

"То есть, в феврале Яценюка устраивало, что Тимошенко сможет воспользоваться его законом и выехать на лечение в наручниках. Но прошло 8 месяцев, Яценюк стал частью "Батькивщины", и теперь его же предложение видится ему неприемлемым", - обратил внимание парламентарий.

Депутат напомнил, что А.Яценюк и П.Петренко также предлагали, чтобы режим выехавших за рубеж на лечение заключенных обеспечивался "силами принимающего иностранного государства или компетентными органами Украины". "То есть, раньше Яценюк не возражал, чтоб наши конвоиры охраняли Тимошенко и в "Шарите", а сегодня ему претит даже статус заключенной", - отметил он.

"Авторы предлагали не медлить с отправкой больных заключенных на лечение за границу и осуществлять данную процедуру "в месячный срок с момента получения Украиной гарантийного письменного обязательства Правительства иностранного государства". Также авторы просили заключенных предоставлять документы, подтверждающие оплату полной стоимости лечения и расходов на обеспечение соблюдения режима содержания заключенных. То есть, Яценюк хотел, чтобы Тимошенко не только оплатила свое лечение в "Шарите", но и работу немецких или украинских конвоиров по ее охране", - рассказал Олег Зарубинский.

"К сожалению, Яценюк отозвал свой законопроект, - проинформировал политик. -Но я полагаю, что его следовало бы вновь зарегистрировать представителям оппозиции, поскольку законопроект имеет рациональные идеи, которые могут быть не только восприняты в ПР, но и поддержаны голосованием".

"Сегодня Яценюку не выгодно видеть Тимошенко на лечении за рубежом, поэтому он предлагает заранее неприемлемый вариант помилования, чтобы усилить давление на власть перед вильнюсским саммитом "Восточного партнерства". К тому же, будь Тимошенко в Германии, Яценюку пришлось бы делить с ней руководство "Батькивщиной", а не править одному", - добавил Олег Зарубинский.

[news id="836385"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы