Вверх
Мобильная версия

Глава ВККСУ: Мы стоим даже не на месте - мы возвращаемся назад

Глава ВККСУ: Мы стоим даже не на месте - мы возвращаемся назад
Игорь Самсин.
14:15 Пн, 28 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Отсрочка принятия законопроекта о гарантиях независимости судей вернет Украину на 3 года назад - глава ВККСУ.

Отказ оппозиции голосовать за законопроект о гарантировании независимости судей, которым предусмотрено внесение изменений в Конституцию Украины, или же настаивание на доработке соответствующего документа вернет Украину на 3 года назад. Об этом заявил глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Игорь Самсин.

«Это вернет Украину на 3 года назад... Это вся процедура должна начаться сначала, то есть, мы стоим даже не на месте, а мы возвращаемся назад. Мы должны определиться, в частности, законодательный орган должен определиться, надо это или не надо (принятие закона о гарантировании независимости судей). Не комиссии это надо и не судьям. Нужно ли это людям или не надо? Если решат, что это не надо людям, тогда путь придут и скажут. Мы сегодня все говорим о том, что надо реформировать судебную систему. Но если вы говорите, что надо, то скажите и как. Вот Президент подал предложение. И тогда 317 голосов направили предложенные изменения, согласно процедуре, в Конституционный суд», - отметил Самсин.

Он также напомнил, что Конституционный суд признал внесенные предложения таковыми, которые соответствуют международным стандартам. Кроме того, как добавил Самсин, реформирование судебной системы одно из условий Европейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации. «Об этом говорили и в Венецианской комиссии, Парламентской Ассамблее Совета Европы. Поэтому другого выхода у нас нет, поэтому нам надо сделать выбор и принять соответствующие изменения», - подытожил глава ВККСУ.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада 5 сентября направила в Конституционный суд президентский проект изменений к Основному Закону относительно гарантий независимости судей. 24 сентября КС обнародовал заключение, в соответствии с которым документ не противоречит требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.
10 октября Верховная Рада предварительно одобрила евроинтеграционный президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей.

В то время в оппозиции настаивают на доработке законопроекта о гарантировании независимости судей.
Три оппозиционные фракции - «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» - подали в профильный комитет Верховной Рады свои предложения к президентскому законопроекту «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей».

[news id="851325"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"