Вверх
Мобильная версия

Кожара: Россия - многолетний торговый партнер Украины

Кожара: Россия - многолетний торговый партнер Украины
Украина - Россия
15:22 Пн, 28 Октябрь 2013 Телеграф
Телеграф

Украина и Россия - очень зависимы друг от друга, считает Министр иностранных дел.

Украина и Россия - очень зависимые друг от друга в своей многовековой истории, в плане различных сфер сотрудничества, экономики, культурных связей, считает Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. "Мы очень зависим друг от друга. Россия - многолетний наш и самый большой по объемам товарооборота торговый партнер. Это положение не меняется, несмотря на то, что в этом году двусторонние объемы немножко упали", - заявил Л. Кожара, выступая вместе с главой российского МИД Сергеем Лавровым с лекцией перед студентами Донского государственного технического университета и профессорско-преподавательским составом.

Л. Кожара подчеркнул, что "также и Украина важна для России". "По итогам прошлого, 2012 года, Украина стала 5-й страной по торговому партнерству для России после Китая, Нидерландов, Германии, только Италия немножко нас обогнала", - сказал глава украинского МИД. При этом Л. Кожара подчеркнул, что в доле российского внешнеторгового оборота "мы уверенно обходим такие страны, как Беларусь, Турция, Япония и многие другие".

Глава украинского МИД подчеркнул, что "Украина сегодня производит поезда и самолеты, корабли и космические аппараты". "Сегодня с российской корпорацией "Энергия" у нас успешно действует космический проект "Морской старт", который создали 4 страны: Украина, Россия, Норвегия и США.

Мы совместно запускаем коммерческие ракеты в космос, недалеко от американского штата Гавайи", - сказал глава украинского МИД. Л. Кожара отметил, что в сфере IT-технологий Украина сегодня также занимает лидирующие позиции в мире в сфере создания компьютерных программ.

"IT-аутсорсинг - это очень большой рынок на Украине, и его масштабы приближаются в 2 млрд дол. На данном рынке работают 30-40 тыс. украинских программистов. По темпам роста IT-сферы Украина находится на 2-м месте, после Индии", - сказал глава украинского МИД. По словам Л. Кожары, сегодня Украина играет все более важную роль в сельском хозяйстве.

Так, доля Украины в мировом производстве зерна составляет около 9%, подсолнечного масла - 25%. Украина является 7-й в мире по величине ресурсов пахотных земель. "Этот ресурс мы используем сегодня в неполной мере. В ближайшие годы после проведения аграрной реформы положение существенно изменится", - сказал Л. Кожара.

По словам Кожары, "это открывает большие возможности для российско-украинских отношений". Он также отметил значительную роль Украины в развитии туристического рынка, "мир открыл Украину как страну с огромным туристическим потенциалом". "По данным Всемирной туристической организации, наша страна занимает 12-е место в рейтинге по общей популярности туризма", - подчеркнул политик.

Также Министр сообщил, что в минувшем году Украину посетили 9,5 млн российских граждан. В этом году Украина после майских праздников стала мировым лидером, по оценкам экспертов, по количеству забронированных россиянами гостиничных мест в первой половине мая.

Глава украинского МИДа также отметил, что Украина внесла значительный вклад в построение российской государственности, "есть много имен государственных деятелей, которыми гордится Россия. Это сподвижник Петра Первого киевлянин Феофан Прокопович, уроженец Черниговщины граф Алексей Разумовский и целый ряд других государственных деятелей и военачальников.

Во встрече с коллективом ДГТУ глав внешнеполитических ведомств России и Украины принял участие губернатор Ростовской области Василий Голубев. Ректор ДГТУ Бессарион Месхи сообщил, что, согласно постановления ученого совета вуза, главе украинского МИДа Л. Кожаре и главе российского МИД Сергею Лаврову присвоено звание почетных докторов вуза с вручением мантий.

[news id="851390"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • 11 28.10.2013 16:28

    Наверняка Кожаре дали задание попугать Европу намёками на возможность поворота к России. Иначе зачем эти выбросы гуано перед Европейским саммитом. Никого он там не напугает.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли