Вверх
Мобильная версия

Виктор Янукович подошел к "экватору" своего президентского срока

Виктор Янукович подошел к "экватору" своего президентского срока
00:55 Сб, 25 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Пятилетний срок полномочий президента Украины начался с 25 февраля 2010 года. До конца правления остается ровно столько же - 2,5 года.

Итоги прошедшего периода запомнились возвращением страны к старой конституции - главе государства восстановили широкие полномочия, которые были урезаны при его предшественнике Викторе Ющенко. Избиратели надеялись, что Янукович быстро наведет порядок в структурах власти, разрушенных во время противостояния между Юлией Тимошенко и Ющенко.

"Я человек действия. Между идеей и ее реализацией у меня проходит немного времени", - утверждал в начале президентства Янукович. В течение первого года он достаточно быстро выстроил под себя вертикаль власти, привел в нее своих соратников из Партии регионов, в основном выходцев из Донецкой области. При нем началась реализация пакета реформ, призванных улучшить жизнь в стране, укрепить веру украинцев в себя. Речь идет о принятии нового Налогового кодекса, проведении пенсионной реформы, на очереди административная реформа. В целом, говорил Янукович, "мы встали на путь глубокой модернизации страны".

За два последних года средняя зарплата по Украине выросла больше, чем на 1 тыс гривен при довольно низком уровне инфляции. На полмиллиарда гривен сократилась задолженность по выплате заработной платы. Вдвое увеличился размер выплат при рождении ребенка, средняя пенсия достигла 1,4 тыс гривен. За прошлый год ВВП возрос более, чем на 5 проц, и его рост продолжается в текущем году. На треть вырос экспорт украинских товаров, валютный курс гривны - стабильный, чему способствовали почти 11 млрд долларов прироста прямых иностранных инвестиций в Украину. Немалые надежды связывают на Украине с участием в Зоне свободной торговли со странами СНГ. По подсчетам экспертов, экспорт украинской продукции в страны Содружества увеличится в денежном выражении на 9 млрд гривен.

Несмотря на все усилия, Януковичу и его команде не удалось добиться снижения цены на российский газ, который остается для Украины одним из самых дорогих. Инициативы Киева по пересмотру газовых соглашений от 2009 года, за которые бывший премьер Юлия Тимошенко отбывает тюремное наказание, не встречают понимания в Москве. В этой связи руководство Украины поставило задачу по сокращению потребления газа и переходу на режим энергосбережения, сделаны первые шаги по увеличению добычи газа.

Раздражителем внутри страны и за рубежом стали резонансные уголовные дела против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Европа ставит в одну плоскость вопросы демократии и преследование этих оппозиционных политиков. Значительный раскол произошел в обществе из-за принятия так называемого языкового закона. В итоге более половины граждан страны (57,6%) считают, что ситуация на Украине развивается "в неправильном направлении", свидетельствуют данные соцопроса, проведенного исследовательским Центром Разумкова.

Личная поддержка президента упала до 12,6%, тогда как уровень недоверия ему возрос до 47%. Предстоящие в конце октября парламентские выборы покажут реальность амбиций Януковича на второй президентский срок.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик