Вверх
Мобильная версия

"УДАР" намерен внести изменения в законодательные акты Украины

"УДАР" намерен внести изменения в законодательные акты Украины
"УДАР"
08:11 Ср, 30 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Фракция партии "УДАР" в Верховной Раде Украины зарегистрировала евроинтеграционный законопроект.

Фракция партии "УДАР" в Верховной Раде Украины зарегистрировала евроинтеграционный законопроект о внесении изменений в избирательное законодательство, альтернативный разработанному Министерством юстиции.

Текст законопроекта (внесен народными депутатами Виталием Ковльчуком, Натальей Агафоновой и Павлом Ризаненко) обнародован на официальном сайте Парламента.

В пояснительной записке указывается, что в Верховной Раде 10 октября был зарегистрирован законопроект № 3396 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию законодательства по вопросам проведения выборов.

"Однако данным проектом закона не в полном объеме учтены рекомендации международных организаций, не адаптированы эти рекомендации к реалиям сегодняшнего дня, не внедрены нормы, которые бы обеспечили проведение честных и прозрачных выборов в соответствии со стандартами Европейского Союза и Совета Европы. Проект закона № 3396 является лишь "ширмой", которая не способна гарантировать реальное волеизъявление граждан Украины на выборах народных депутатов Украины", - говорится в записке.

В связи с этим, народные депутаты "считают необходимым внести законопроект, который является альтернативным законопроекту № 3396". Они также подчеркивают, что в своем законопроекте учли рекомендации Венецианской комиссии.

В частности, "УДАРовцы" предлагают коренным образом изменить порядок и принципы формирования состава ЦИК. В представлении Президента о назначении на должность членов ЦИК должны быть учтены предложения всех депутатских фракций текущего созыва Верховной Рады. Каждая депутатская фракция предлагает по 2 кандидатуры на должности членов ЦИК, собрание большинства внефракционных депутатов - одну кандидатуру.

Законопроектом предлагается установить новое требование к кандидатам на должность члена ЦИК - наличие высшего юридического образования. Также предлагается ужесточить требования к изготовлению и распространению печатных агитационных материалов, содержащих заведомо недостоверные или клеветнические сведения о партии - субъекта избирательного процесса или о кандидате в депутаты.

Также предусматривается, что исковые заявления по обжалованию результатов выборов, поданные после обретения полномочий Президентом Украины или народным депутатом, суд оставляет без рассмотрения.

[news id="854212"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Турчинов: На востоке Украины нужно создать непреодолимую крепость
Турчинов: На востоке Украины нужно создать крепость
Новости: Медики рассказали, какое мясо лучше не есть
Медики рассказали, какое мясо лучше не есть