Вверх
Мобильная версия

Олейник оценил законопроект Мищенко о лечении осужденных за границей

Олейник оценил законопроект Мищенко о лечении осужденных за границей
Владимир Олейник
17:54 Чт, 31 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Олейнику не нравится ни один законопроект о лечении осужденных за границей, но дорабатывать и принимать он предлагает проект Мищенко.

Член комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, депутат фракции "Партии регионов "Владимир Олейник считает, что на основе законопроекта внефракционного депутата Сергея Мищенко о лечении заключенных за рубежом может быть доработан и принят соответствующий закон - возможно, даже на следующей пленарной неделе.

"Все 3 законопроекта, по моему мнению, - никчемные. Но нужно же что-то взять за основу. Я считаю, что наиболее подходящим для этого является законопроект депутата Сергея Мищенко. Это моя точка зрения, я не говорил по этому вопросу с коллегами по фракции, но я считаю, что взять за основу можно было бы этот законопроект, быстро его доработать. Если есть политическая воля, это можно сделать и за 1 день", - сказал В. Олейник.

В то же время, депутат не уточнил, в какой день на следующей пленарной неделе может быть вынесен на заседание Верховной Рады соответствующий законопроект. По его словам, день, когда законопроект будет рассматриваться в сессионном зале, будет определен на заседании согласительного совета в понедельник.

При этом В. Олейник не исключил, что, в случае достижения договоренности между всеми политическими силами Парламента, этот законопроект может быть принят в целом как закон уже на следующей неделе. "Если будет компромисс, то я не вижу проблемы. Были примеры, когда мы за 1 день принимали и в 1-м, и во 2-м чтении законопроект, и в целом. Так было, например, с принятием закона о выборах", - рассказал он.

При этом депутат не подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что заседание комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности не было созвано в связи с отсутствием кворума, поскольку депутаты фракций большинства не пришли на это заседание.

"Объявления о том, что будет заседание комитета, не было", - заверил В. Олейник.  При этом он подчеркнул, что готов принимать участие в заседании комитета, запланированном на понедельник, 4 ноября.

"Да, мы настроены работать. Мы не позволим, чтобы формально манипулировали такими вещами", - сказал он. В то же время, В. Олейник подчеркнул, что у него складывается впечатление, будто оппозиция сама не заинтересована в рассмотрении законопроектов, касающихся возможности лечения заключенных за рубежом.

Он также отметил, что на прошлом заседании комитета его предложения о включении в повестку дня заседания комитета всех законопроектов не было поддержано, председатель комитета депутат "Батькивщины" Андрей Кожемякин просто не встал вносить это предложение В. Олейника на рассмотрение членов комитета, а закрыл заседание.

"Поэтому и складывается такое впечатление, что и сегодня не спешат с принятием решения", - сказал депутат.  Как ожидается, парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности на своем заседании в понедельник, 4 ноября, займется рассмотрением законопроектов, которыми предлагается позволить лечение осужденных за границей.

Как планируется, на пленарном заседании Верховной Рады 5 ноября на рассмотрение выносятся законопроекты: лидеров 3-х оппозиционных фракций: "Батькивщина" Арсения Яценюка, "УДАР" Виталия Кличко и "Свобода" Олега Тягнибока - о запрете избирательного правосудия и снятии препятствий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (№3479); народного депутата Сергея Мищенко (внефракционного) - о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины (№2453а) и А. Лабунской – о внесении изменений в ст. 84 Уголовного кодекса Украины о возможности лечения осужденных за рубежом (№3461).

Так, согласно законопроекту С. Мищенко, в Уголовный процессуальный кодекс Украины надо внести изменения о возможности отсрочки исполнения приговора в связи с болезнью осужденного, которая требует лечения за границей.

А. Лабунская предложила законопроект о возможности лечения осужденных за рубежом в случае, если за год непрерывного стационарного лечения в больнице за пределами учреждения пенитенциарной системы заключенный не достиг полного излечения. Этим же документом она предлагает, чтобы суд одновременно принял решение об освобождении такого лица от наказания по болезни.

Законопроект А. Яценюка, В. Кличко и О. Тягнибока предусматривает норму индивидуального акта амнистии для лиц, по которым было принято решение Европейского суда по правам человека. "Лица, относительно которых... установлены факты применения выборочного правосудия или нарушения Украиной ст. 18 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, подлежат помилованию согласно Конституции Украины, или к ним применяется амнистия", - отмечается в тексте законопроекта.

Кроме того, в оппозиционном законопроекте содержатся положения об освобождении Ю.Тимошенко лично и погашении ей судимости.

[news id="847121"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Одессит 31.10.2013 18:28

    Блин, дочитал статью, пипец... Зачем такие сложности, давайте сразу узаконим, если есть(был) мандат или бабло - просто по справедливости сидеть нельзя-не положено! Красиво живем, из-за одной ОСУЖДЕННОЙ, всю страну с законами нагибают! Спасибо всем вам с европой, а то я дурак сомневался.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • 111 31.10.2013 18:23

    Легенда: решил рабовладелец переодеться в раба, пожить с рабами и послушать о чем те говорят. Услышал, что рабам надоело работать на рабовладельца, не имея свободы и решили они убить его и освободиться от рабства. И решил тогда рабовладелец освободить рабов. Собрал он всех рабов и сказал: Я освобождаю вас от рабства, теперь будет демократия - вы теперь свободны жить сами в своих домах, работать как хотите и где хотите и покупать себе еду, а я вам буду за работу платить. И стали свободными рабы, работать стали еще больше, чтоб заработать себе на жилье, хлеб - соль и прочее. А рабовладелец освободился от ряда проблем - содержания, кормления и лечения рабов. И все это теперь ему обошлось дешевле, чем содержать рабов.
    Из нашей жизни ничего не напоминает вам!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • гость 31.10.2013 18:10

    Куда и за что освобождать воровку.Клико и его компания как были безголовами тупицами,так ти остались

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Одессит 31.10.2013 18:07

    Это типа один закон для всех, заключенные в тюрьмах от туберкулеза не лечат, а для "избранных" - на Гаваи и лечить воспаление хитрости!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)