Вверх
Мобильная версия

"Батькивщина" поддержит президентский проект закона "О прокуратуре"?

"Батькивщина" поддержит президентский проект закона "О прокуратуре"?
Андрей Кожемякин
23:03 Пт, 1 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду на рассмотрение законопроект о прокуратуре.

Фракция "Батькивщина" поддержит президентский проект закона "О прокуратуре", если в нем будут учтены все основные замечания Венецианской комиссии, сообщил глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады Андрей Кожемякин (фракция "Батькивщина"). "Если все основные замечания Венецианской комиссии (а их 5) будут приняты безоговорочно, тогда фракция сможет поддержать, и оппозиция сможет поддержать… Я как глава комитета буду убеждать коллег поддерживать этот закон, потому что его принятие - одно из условий подписания соглашения об ассоциации, но только в том случае если будут приняты правки", - сказал А.Кожемякин корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина".

По его словам, правки, на которых настаивает оппозиция, касаются в частности, ст.24 и 16. "Из ст.24 убрать все пункты, которые напоминают скрытый общий надзор. Для журналистов самая опасная - 16 статья, в которой написано: привлекать к уголовной ответственности за обидные высказывания в адрес работников прокуратуры", - сказал А.Кожемякин. Кроме того, по словам А.Кожемякина, замечания Венецианской комиссии касаются полномочий Высший квалификационной комиссии, предусмотренных законопроектом, ограничения срока назначения прокуроров и необходимости усовершенствовать процедуру привлечения прокуроров к дисциплинарной ответственности.

Как сообщалось, стало известно, что президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду на рассмотрение законопроект о прокуратуре. Как сообщил советник президента Украины Андрей Портнов, законопроект предусматривает лишение прокуратуры функций общего надзора и досудебного следствия, у прокуратуры будут отсутствовать основания для продолжения выполнения надзорных функций, так как это приводит к определенному дублированию этих функций другими органами. По словам А.Портнова, в законопроекте, внесенном в парламент, учтены рекомендации Венецианской комиссии. "Мы учли абсолютное большинство из них", - сказал советник президента, добавив, что не учтены те рекомендации, которые касались норм, регулирующихся Конституцией Украины, как то назначение и увольнение генерального прокурора. Как известно, закон о прокуратуре является евроинтеграционным документом.

[news id="860017"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года