Вверх
Мобильная версия

"УДАР": Законопроект Лабунской - оптимальный вариант

"УДАР": Законопроект Лабунской - оптимальный вариант
Виталий Ковальчук
11:54 Пн, 4 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Об этом заявляет заместитель председателя фракции "УДАР" Виталий Ковальчук.

Фракция "УДАР" полагает, что законопроект внефракционного народного депутата Анжелики Лабунской, касающийся возможности лечения осужденных за границей, больше всего отвечает критериям Европейского Союза,

"УДАР" неоднократно заявлял, что поддержит тот вариант решения, который будет приемлемым для европейской стороны. На сегодняшний день этим критериям отвечает законопроект № 3461, поданный народным депутатом Анжеликой Лабунской", - сказал В. Ковальчук на заседании согласительного совета в понедельник.

Он призвал представителей фракции "Партии регионов" проголосовать за этот документ и "открыть путь к Соглашению об ассоциации". Как сообщалось, Верховная Рада 7 ноября планирует рассмотреть законопроекты, направленные на решение вопроса экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

4 ноября парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности на своем заседании займется рассмотрением законопроектов, которыми предлагается позволить лечение осужденных за границей.

Как планируется, на пленарном заседании Верховной Рады 5 ноября на рассмотрение выносятся законопроекты: лидеров 3-х оппозиционных фракций – "Батькивщина" Арсения Яценюка, "УДАР" Виталия Кличко и "Свобода" Олега Тягнибока - о запрете избирательного правосудия и снятии препятствий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (№ 3479); народного депутата Сергея Мищенко (внефракционного) о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины (№2453а) и А. Лабунской – о внесении изменений в ст. 84 Уголовного кодекса Украины о возможности лечения осужденных за рубежом (№ 3461).

Так, согласно законопроекту С. Мищенко, в Уголовный процессуальный кодекс Украины надо внести изменения о возможности отсрочки исполнения приговора в связи с болезнью осужденного, которая требует лечения за границей.

А. Лабунская предложила законопроект о возможности лечения осужденных за рубежом в случае, если за год непрерывного стационарного лечения в больнице за пределами учреждения пенитенциарной системы заключенный не достиг полного излечения. Этим же документом она предлагает, чтобы суд одновременно принял решение об освобождении такого лица от наказания по болезни.

Законопроект А. Яценюка, В. Кличко и О. Тягнибока предусматривает норму индивидуального акта амнистии для лиц, по которым было принято решение Европейского суда по правам человека. "Лица, относительно которых... установлены факты применения выборочного правосудия или нарушения Украиной ст. 18 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, подлежат помилованию согласно Конституции Украины или к ним применяется амнистия", - отмечается в тексте законопроекта.

Кроме того, в оппозиционном законопроекте содержатся положения об освобождении Ю. Тимошенко лично и погашении ей судимости. 31 октября наблюдатели от Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс заявили, что считают законопроект А. Лабунской наиболее оптимальным для достижения консенсуса в вопросе лечения осужденных за рубежом, что в свою очередь позитивно повлияет на решение "Вопроса Тимошенко".

1 ноября глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиционные фракции – "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" - готовы поддержать законопроект А. Лабунской.

В этот же день Ю. Тимошенко призвала парламентскую оппозицию "без каких-либо улучшений и поправок, без каких-либо дискуссий и споров, безотлагательно реализовать предложения Кокса-Квасьневского и немедленно в целом проголосовать в Верховной Раде за законопроект госпожи Лабунской, одновременно отложив тот законопроект оппозиции, который предусматривает мою политическую реабилитацию, освобождение и возвращение гражданских прав".

Освобождение или оправка на лечение за границу Ю.Тимошенко является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации Украина ЕС. Вопрос подписания Соглашения будет рассматриваться на саммите Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе.

[news id="863307"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли