Вверх
Мобильная версия

В Еврокомиссии надеются, что власти Украины и РФ договорятся

В Еврокомиссии надеются, что власти Украины и РФ договорятся
Украина - Россия
17:01 Чт, 7 Ноябрь 2013 Телеграф
Телеграф

Представители Еврокомиссии выразили надежду, что Россия и Украина найдут компромисс в вопросе погашения долгов за российский газ.

В Еврокомиссии также надеются, что "газовый кризис", который имел место в 2009 году из-за прекращения поставок российского газа, больше не повторится. Об этом, в частности, заявила пресс-секретарь комиссара Евросоюза по энергетическим вопросам Марлен Холцнер.

Спикер Гюнтера Оттингера отметила, что в Брюсселе уже знают о споре между Россией и Украиной. Речь идет о том, обязана ли Украина соблюдать соглашения, подписанные с РФ в 2009 году. "Мы действительно доверяем нашим партнерам и их заверениям, что они будут поставлять газ в Европу так, как они это делали в прошлом", - заявила Холцнер.

Говоря о реверсных поставках газа из государств - членов Евросоюза в Украину, Холцнер отметила, что в текущее время газопроводы должны задействовать для поставок газа в обе стороны. "Это часть газовой безопасности Европейского Союза - чтобы была возможность поставлять газ с запада на восток, - сказала представитель еврокомиссара по вопросам энергетики. - И когда была бы нехватка газа, тогда такие государства как Франция или Германия могли бы поставлять газ на восток. На данный момент газопроводы могут работать в 2-х направлениях не во всех странах - членах Европейского Союза", - добавила Марлен Холцнер.

Она также отметила, что Украина получает газ через Венгрию и Польшу, и на данный момент ведет переговоры о поставках из Словакии. "Украина с полным правом указывает на то, что законодательство Европейского Союза позволяет ей импортировать газ из Евросоюза. И мы пытаемся найти решение, чтобы и словацкая система работала в 2-х направлениях", - сообщила Холцнер. По ее мнению, Украина, Польша, Словакия и Венгрия в этом случае будут иметь выгоду от поставок газа из Западной Европы.

Напомним, что 6 ноября нынешнего года министр экономики и энергетики Болгарии заявил, что газовый конфликт, возникший между РФ и Украиной в начале 2009 года, может повториться. Он напомнил о газовом долге Украины в размере свыше 800 млн дол. Министр также подчеркнул, что главной причиной спора между РФ и Украиной может быть желание Украины подписать с ЕС договор об ассоциации на ноябрьском саммите в Вильнюсе. "Я очень надеюсь, что ужасы зимы 2009 года не повторятся. Такие риски в настоящее время существуют", - сказал болгарский министр.

Отметим, что о газовом долге Украины Россия заговорила 29 октября нынешнего года. Так, руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина не оплатила 882 млн дол. за российский газ, поставленный в августе, и контракт между Украиной и РФ позволяет перейти на предоплату. В тот же день Премьер-министр Украины сообщил, что в последнее время с оплатой за российский газ возникли некоторые проблемы, но все должны решить "Газпром" и "Нафтогаз Украины".

В то же время, 7 ноября Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий отметил, что "Нафтогаз" уже заплатил примерно 20% долга за газ, потребленный в августе. В свою очередь, представитель российского "Газпрома" Сергей Куприянов отметил, что "Нафтогаз" должен заплатить 1,355 млрд дол. за газ, который был поставлен Россией в октябре. А за сентябрь Украина расплатилась. Кроме того, Украина еще не заплатила "Газпрому" 792 млн дол. за август.

[news id="869663"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца