Вверх
Мобильная версия

Россия очень рискует, пытаясь задушить украинскую экономику

Россия очень рискует, пытаясь задушить украинскую экономику
Россия и Украина
10:30 Сб, 9 Ноябрь 2013 Телеграф

Россия должна знать, что сильно рискует, попытавшись задушить Украину - Умланд.

Запад должен использовать соответствующие рычаги своего влияния, чтобы повысить для России цену ее экономической конфронтации с Киевом. Это подчеркивает немецкий политолог Андреас Умланд в статье "Чем рискует Россия, пытаясь задушить украинскую экономику?", опубликованной в "Зеркале недели".

"В частности, они должны ясно дать понять Кремлю, что при калькуляции затрат на российскую торговую войну против Украины российское правительство должно будет учитывать и последующие экономические потери, дипломатические конфликты и политическое напряжение в отношениях России с Западом. Тогда как у Украины мало действенных экономических рычагов давления на Россию, сумма различных торговых, инвестиционных, финансовых и других отношений между Россией и Западом - существенна", - считает он.

Московское руководство в настоящий момент неистово пытается воспрепятствовать подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, отмечает политолог. "Многие политики России находятся на шовинистском автопилоте, ведущем их ко все более угрожающим жестам. Если Украина будет и впредь игнорировать эти угрозы и подпишет Соглашение, как и запланировано, уже в конце этого месяца, у Кремля возникнет соблазн воспользоваться своей подавляющей экономической мощью, чтобы наказать Киев. После нарастающей российско-украинской риторической конфронтации прошлых недель у Путина может не оказаться иного выбора, кроме как продемонстрировать разгоряченной российской публике свою последовательность, решимость и принципиальность", - прогнозирует он.

"Целые секторы украинской экономики де-факто зависят от России", - констатирует Умланд. При этом он убежден, что частичная зависимость российской экономики и бюджета от стабильного сотрудничества с Западом (в особенности в энергетике, но также и в широком диапазоне других сфер — экономических, политических, научных и др.) наделяет ЕС и США определенной ответственностью.

"Украинской политической элите и населению нет смысла идти на болезненное приближение всей своей социально-экономической системы к стандартам ЕС, если государства-члены Союза продолжат, как ни в чем не бывало, свое тесное экономическое сотрудничество с Россией, наказывающей Киев за его ассоциацию с Брюсселем. Ведь именно это Соглашение - подготовленное, выдвинутое и пропагандируемое Еврокомиссией в интересах государств-членов - вызывает нынешний российский гнев против Киева. ЕС в некотором смысле сам спровоцировал нынешнюю ситуацию в отношениях Украина-Россия, способную повлечь за собой значительные риски для украинской экономики, общества и государства", - пишет политолог.

Его обнадеживает, что в ЕС это начинают понимать. "Обнадеживает тот факт, что политики в Брюсселе, очевидно, начали понимать безотлагательность принятия мер в отношении конфликта Россия-Украина. В одной из самых примечательных резолюций в своей истории Европейский парламент, представляющий более чем 500 млн граждан ЕС, 12 сентября 2013 г. заявил, что "сейчас, более чем когда-либо, нужно обратить внимание на вызывающее тревогу давление на восточных соседей ЕС и на сам проект "Восточного партнерства", оспариваемый и подвергаемый сомнению Россией". Но, кроме того, Евросоюз должен ясно дать понять, как своим государствам-членам, так и России, что его грядущее Соглашение об ассоциации с Украиной означает не только новый уровень сотрудничества Украины с ЕС, но и наоборот", - подчеркивает Умланд.

[news id="872134"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Maksim 09.11.2013 11:01

    Откровенно говоря, сомневаюсь, чтобы из-за Украины и Запад и США стали бы оченно сильно портить свои отношения с Россией.
    Слишком уж неравноценные объёмы.
    Объёмы во всём.
    И в политике и в экономике.
    Призывать конечно можно.
    Вы и так там на Западе истерите.
    Кокс с Квасневским прописались в Украине.
    Ваши ходатаи и проверяющие живут безвылазно там.
    Так что, есчё раз...
    Оченно сомневаюсь.
    Нет...
    Я не о литве, латвии и прочих дворняжках.
    Эти из кожи вон лезут, чтобы показать - какие они "гейропейцы".
    Я о Германии, Франции, Англии...
    О столпах ЕС.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Николаев 09.11.2013 10:57

    Жопошники хотят чтобы Украина вошла к ним за счёт России, в противном случае слишком большие деньги надо вкладывать в экономику Укры

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • мур 09.11.2013 10:56

    Жлобо-хохлы мы уже ваши, нет наши исконные русские земли забрали, вы уже этим лелом будете в ТС. Виват малороссийскому автономному округу в составе великой России.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY