Вверх
Мобильная версия

ПР: Оппозиция сознательно штампует безграмотные законопроекты

ПР: Оппозиция сознательно штампует безграмотные законопроекты
Виталий Журавский
20:19 Сб, 9 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

В решении вопроса Ю.Тимошенко оппозиционеры сознательно клеят дурака - нардеп

Представители оппозиции сознательно штампуют юридически безграмотные законопроекты, чтобы в конечном итоге гарантировать невозможность их принятия в стенах Верховной Рады. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Виталий Журавский, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Партии регионов.

"Прочитав законопроекты, которые предлагает оппозиция в качестве решения вопроса Юлии Тимошенко, правоведы хватаются за голову. Такого юридического невежества Верховная Рада еще не видела. Очевидно, что представители оппозиции сознательно штампуют юридически безграмотные законопроекты, чтобы в конечном итоге гарантировать невозможность их принятия в стенах парламента", - отметил Виталий Журавский.

"Арсений Яценюк неоднократно подчеркивал, что решение вопроса Юлии Тимошенко возможно лишь в том случае, когда парламент примет закон в редакции Анжелики Лабунской. Но это - откровенная манипуляция. Потому согласно этому законопроекту суд может принять решение о выезде осужденного на лечение за границу только в том случае, если его (осужденного) в течение года лечили и не смогли вылечить украинские врачи. Но Арсений Яценюк не мог не осознавать, что суд никогда такого решения в отношении экс-премьера не примет, потому что ее лечили не украинские, а немецкие врачи. Более того, она отказывалась сотрудничать с украинскими врачами, не прислушивалась к их рекомендациям, не сдавала анализов", - пояснил он.

Парламентарий уверен, что даже приняв законопроект в редакции Анжелики Лабунской, Верховная Рада не решила бы вопрос Юлии Тимошенко. "К Юлии Тимошенко этот закон применить нельзя. Вместе с тем он открывает путь к избежанию наказания для богачей, которые по разным причинам оказались в тюрьме. Те запросто могут купить себе любую справку о болезни, пролечиться год в стационаре в Украине, после чего успешно и на законных основаниях слинять за границу", - добавил он.

Юридически несовершенным политик считает также законопроект Сергея Мищенко. "Суть законопроекта заключается в установлении процедур отсрочки исполнения приговора. Это означает, что, скажем, рядовой наркодилер, мошенник, расхититель государственных средств, судья-взяточник могут воспользоваться этой законодательной щелочкой и оказаться за границей. Все это противоречит статье 84 УК и просто здравому смыслу", - подчеркнул он.

По его словам, законопроект Сергея Мищенко предполагает вмешательство Украины в суверенитет других государств, где хотел бы лечиться осужденный. "Предлагается, чтобы государство, куда осужденный прибудет на лечение, обязалось принять, вылечить, обеспечить его безопасность и впоследствии вернуть в украинскую тюрьму. То есть, таким образом, больница, в которой тот временно лечиться, должна превратиться в филиал украинской тюрьмы. Ни одна страна не будет на это тратить средства. То, что предлагает Сергей Мищенко, это путь в никуда", - пояснил народный депутат.

Альтернативный законопроект в редакции Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, по его словам, является вершиной юридической бессмыслицы.

"Этим законопроектом авторы хотят предоставить парламенту право совершать однократное правосудие - то есть, вместо суда, освобождать от наказания конкретное лицо. В истории украинского и европейского парламентаризма таких прецедентов нет и не может быть. Ибо противоречит принципу разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную", - обратил внимание Виталий Журавский.

"Если следовать логике представленного документа, то ситуативное парламентское большинство сможет ликвидировать решение любой судебной инстанции, даже самой высокой. По такой логике следует отменить вообще систему правосудия. Его будет осуществлять парламент", - сказал он.

"Авторы вводят понятие "индивидуальная амнистия". Такого понятия ни в нашем законодательстве, ни в европейском нет. По юридическим канонам, амнистия определяется в специальном Законе "О применении амнистии". Он не касается конкретных лиц. Здесь представлены только критерии, при наличии которых суду предоставляется право освободить от наказания то или иное лицо. Это юридическая классика, которая закреплена в УК и прошла испытание временем. Кстати, авторы законопроекта забыли или не захотели внести изменения в УК, в котором определяется понятие и содержании амнистии", - отметил парламентарий.

По его словам, именно из-за юридической ничтожности оппозиционных законопроектов парламент решил создать работу группу, которая должна разработать компромиссный вариант закона.

"По инициативе Партии регионов Верховная Рада создала рабочую группу на пропорциональной основе из представителей всех фракций для написания закона, который бы позволил осужденным лечиться за границей. И наша фракция будет готова поддержать только тот законопроект, который будет отвечать Конституции и не противоречить действующим законам", - резюмировал политик.

[news id="874543"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Анатолий 09.11.2013 22:01

    На кого рассчитывает господин Журавский? Вряд ли он не знает, что ни законопроект № 2453а С. Мищенко, ни законопроект № 3461 А. Лабунской, ни законопроект № 3526 В. Купчака поданы не депутатами из оппозиционных фракций, а внефракционными депутатами ВРУ? Значит депутат от ПР просто напросто преднамеренно врёт.
    Врёт Журавский и, что Арсений Яценюк настаивал, что решение вопроса Юлии Тимошенко возможно лишь в том случае, когда парламент примет закон в редакции Анжелики Лабунской. Оппозиционеры выражали готовность голосовать за этот законопроект без внесения поправок и изменений только потому, что этот законопроект признали возможным принять за основу представители Евросоюза, а вносит поправки и изменения, что затянуло бы принятие законопроекта, благодаря действиям фракции ПР, уже не было времени.
    Вот в чём «регионал» не соврал, так это в том, что ни один из законопроектов о лечении осужденных за границей не позволил бы выполнить условие «Решить проблему политически мотивированных приговоров в консультациях с миссией президентов Кокса-Квасневского, своевременно обеспечить выполнение всех решений Европейского суда по правам человека и выполнение рекомендаций Совета Европы, связанных с условиями содержания и медицинской помощью заключённым», которое Евросоюз выдвинул для подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Но не потому, что Ю. Тимошенко лечили не украинские, а немецкие врачи. Тут Журавский в очередной раз врёт. Немецкие врачи давали рекомендации украинским медикам из ЦКБ №5 «Укрзализници» города Харькова, а лечащим врачом Ю. Тимошенко является заместитель главного врача ЦКБ № 5 Ирина Фурса.
    Законопроекты о лечении осужденных за границей не могут решить «вопрос Тимошенко», который стал символом избирательного правосудия в Украине, потому что не обеспечивают ни освобождения, ни даже лечения экс-премьера за границей, на что, как на компромиссное решение, согласились и представители ЕС, и сама Тимошенко.
    Поэтому лидерами 3-х оппозиционных фракций был подан законопроект № 3479. И тут Журавский врёт, что "Этим законопроектом авторы хотят предоставить парламенту право совершать однократное правосудие - то есть, вместо суда, освобождать от наказания конкретное лицо». Законопроект не предоставлял парламенту право без суда освобождать от наказания. А устанавливал, что лица, относительно которых международными судами, юрисдикция которых распространяется на Украину, установлен факт избирательного правосудия или нарушения статьи 18 Конвенции о защите прав человека, подлежат помилованию или к ним применяется амнистия.
    К сожалению, этот законопроект, позволявший решить «вопрос Тимошенко», за который «регионалы» заранее отказались голосовать, оппозиция, для достижения компромисса, отозвала. Кстати, этот законопроект отвечал Конституции и не противоречил действующим законам.
    Кому нужен даже самый совершенный законопроект, который обещают разработать «регионалы», и который может быть принят уже после того, как Кок и Квасневский доложат Европарламенту, что Украина не выполнила условия её ассоциации с ЕС?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • таво 09.11.2013 20:42

    нормальные шоппазиционные пацаны не хотят видеть юльку управляющей общаком типа Украина.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Алексей Харченко 09.11.2013 20:33

    Предлагаю:провести референдум в стране по освобождению Тимошенко из тюрьмы.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств