Вверх
Мобильная версия

Москаль против руководителей облслветов

Москаль против руководителей облслветов
01:23 Пн, 27 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Г. Москаль просит Генпрокурора возбудить дела против руководителей облсоветов, признавших русский язык региональным.

Народный депутат Геннадий Москаль обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с требованием проверить силами работников ГПУ решение Одесского, Запорожского, Донецкого, Херсонского, Днепропетровского, Харьковского, Луганского областных советов и горсовета города Севастополя о предоставлении русскому языку статуса регионального. Об этом сообщили в пресс-службе нардепа.

"Я прошу проверить решение облсоветов на соответствие Конституции, где сказано, что порядок использования языков в Украине регламентируется законами, а также на соответствие Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств, которая, как известно, ратифицирована Украиной и вступила в силу с 1 января 2006 года, - заявил в обращении народный депутат. - Поскольку есть существенные различия между ратифицированной Хартией и законом "Об основах государственной языковой политики". В частности, в законе указаны языки, которых нет в Хартии, - армянский, ромский, караимский, крымчацкий, русинский, идиш, новогреческий". Однако, по словам Г. Москаля, в самой Хартии указаны языки, которых не существует в природе, - это еврейский и греческий. "Перед принятием закона "О языках" надо было забрать из закона "О ратификации Хартии..." еврейский и греческий, а из самого закона забрать новогреческий язык - так как это язык современной Греции, а автохтонные греки, проживающие на территории Украины, говорят на румейском или урюмском - в зависимости от вероисповедания", - отметил нардеп.

Также нардеп отмечает, что решение упомянутых облсоветов нужно проверить на соответствие самому закону Кивалова-Колесниченко, поскольку в переходных положениях к нему содержатся изменения в закон "О местном самоуправлении в Украине", которые позволяют принимать решения по этому поводу исключительно сессиям сельских, поселковых и городских советов. "В переходных положениях ничего не сказано о возможности принятия подобных решений областными советами, городским советом Севастополя, а также Верховной Радой Автономной Республики Крым и Киевским городским советом (решение последних 2-х органов пока отложено, на счастье их руководителей), - отметил он. - Также необходимо выяснить, на каком основании Измаильский городской совет отказал болгарам в признании их языка региональным на территории города". "Прошу проверить решение этих органов и в случае нарушения Конституции и законов вынести прокурорские протесты. А в случае наличия состава преступления - возбудить уголовные дела против должностных лиц местного самоуправления за превышение власти и служебных полномочий", - резюмировал Геннадий Москаль.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В НБУ отчитались о состоянии международных резервов Украины
Нацбанк еще не получил "деньги Януковича"
Новости: Полицейские получили 635 новеньких Mitsubishi Outlander
Полицейские получили 635 новеньких Mitsubishi Outlander
Новости: Трамп назвал Россию источником угроз
Трамп назвал Россию источником угроз
Новости: "Антонов" показал полет АН-70 нового поколения (Видео)
Антонов продемонстрировал полет новейшего военно-транспортного самолета