Вверх
Мобильная версия

В КПУ намерены создать следственную комиссию

В КПУ намерены создать следственную комиссию
Оксана Калетник
07:07 Ср, 13 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

В КПУ предлагают образовать следственную комиссию для расследования причин остановки работы госреестров.

Народный депутат от КПУ Оксана Калетник зарегистрировала в Верховной Раде Украины проект Постановления об образовании Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования обстоятельств остановки работы Государственных реестров из-за несанкционированного доступа третьих лиц, а также неэффективного использования государственных средств и привлечения к ответственности виновных.

Как сообщал УНИАН, 1 октября, когда из-за технических проблем стал невозможным доступ к реестрам, сопровождением которых занимается государственное предприятие «Информационный центр» Минюста, вспыхнул скандал между Минюстом и компанией ”Арт-Мастер”.

3 октября заместитель генерального директора ГП «Информационный центр» Вадим Хоруженко в комментарии УНИАН заявил о рейдерском захвате государственных реестров. Речь идет о 18 утраченных госреестрах, среди которых одним из основных является реестр прав собственности на недвижимость, а также данные о браках, рождении, смертях.

В ответ на это Минюст заявил, что блокирование доступа к реестрам произошло по вине разработчиков программного обеспечения, в частности компании «Арт-Мастер» и «3-Т». Одновременно Министерство юстиции обвинило компании-разработчики в том, что они значительно завышали стоимость своих работ. В частности, они получили авторское вознаграждение на сумму более миллиарда гривен.

По данным Минюста, общая сумма выплат госпредприятию ”Информационный центр” составила 1 млрд 115 млн 120 тыс. грн. Из этих средств ”Арт-Мастер” и ”3-Т” зачислили себе 411 млн грн. Генеральная прокуратура Украины 5 ноября заявила о привлечении к ответственности 200 должностных лиц Государственной регистрационной службы. По данным прокуратуры, зарегистрировано почти 40 уголовных производств, внесено 460 документов прокурорского реагирования.

[news id="879264"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко раскрыл новые подробности об убийстве Вороненкова
Геращенко раскрыл новые подробности об убийстве Вороненкова
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
"Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Новости: В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
Новости: Стоматологи рассказали, как отбелить зубы в домашних условиях
Стоматологи рассказали, как отбелить зубы в домашних условиях