Вверх
Мобильная версия

Сегодня Юлию Тимошенко могут отправить на лечение за границу

Сегодня Юлию Тимошенко могут отправить на лечение за границу
Юлия Тимошенко
07:36 Ср, 13 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Украинский Парламент предпримет очередную попытку отправить Юлию Тимошенко на лечение за границу.

У Парламента Украины осталась последняя попытка принять сегодня законопроект о лечении заключенных за рубежом, в первую очередь экс-премьера Юлии Тимошенко, на чем настаивает Европарламент. В противном случае, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС на вильнюсском саммите окажется под угрозой срыва.

Сегодня же на конференции президентов Европарламента будет представлен отчет миссии Европейского парламента экс-президента Польши Александера Квасьневского и бывшего президента ЕП Пэта Кокса. На основании отчета миссии.

Кокса-Квасьневского в Европарламенте страны-члены ЕС будут принимать решение относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе.

Накануне рабочая группа Парламента по подготовке законопроекта о лечении осужденных за границей не смогла выработать ни одного общего законопроекта по этому поводу. Председатель комиссии, депутат от "Партии регионов" Геннадий Васильев закрыл заседание рабочей группы и объявил перерыв до сегодняшнего утра. "Пошли советоваться, должны согласовать проведение заседания рабочей группы. Может, это будет в 09:00, может, в 08:00, но мы должны еще заседать", - сказал депутат от "Партии регионов" Владимир Олийнык. Он предположил, что 13 ноября все же удастся достичь договоренности между оппозицией и провластным большинством по поводу законопроекта о выезде заключенных для лечения за границу.

Украина практически выполнила все условия ЕС, но пока не решила "вопрос Тимошенко". Над ним украинская власть и миссия Кокса-Квасьневского ломают головы уже не один месяц. Как утверждает политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий, за это время многие европейские политики и эксперты пришли к выводу, что "не может судьба Украины зависеть от одного человека, даже такого влиятельного как Юлия Тимошенко". Исходя из этого, Голобуцкий считает, что власть будет грамотно пытаться переложить решение всех проблемных вопросов после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский также высказал мнение, что Тимошенко и ее соратники пренебрегают интересами целой страны ради того, чтобы воспользоваться моментом для освобождения экс-премьера из заключения. "Это неправильно в любом случае. Я бы на месте госпожи Тимошенко сделал заявление, что Договор об ассоциации, вне зависимости от того, находится она на свободе или в тюрьме, должен быть подписан. Потому что это - судьба украинского народа.

У меня сложилось такое мнение, что ее больше интересует собственная свобода, чем судьба Украины. Для сильного политика общественные интересы должны быть выше. Юлия Владимировна пользуется случаем, чтобы получить свободу в обмен на Договор об ассоциации. Это неправильно", - заявил Мирский.

По мнению ряда экспертов, в освобождении Тимошенко не заинтересованы ни власть, ни оппозиция. Если Тимошенко выйдет на свободу, она станет реальным конкурентом нынешнего Главы Государства Виктора Януковича на президентских выборах в 2015 году. При этом Тимошенко отодвинет на второй план нынешних лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Владимира Кличко и Олега Тягнибока, которые тоже "примеряют" президентское кресло. Это косвенно подтверждается действиями оппозиции во время работы в Украине миссии Кокса-Квасьневского. Если первоначально миссия говорила только о лечении Тимошенко за границей, не увязывая это с ее освобождением, то в последние месяцы речь идет только об освобождении. Понимая, что "Партия регионов" на это не пойдет, оппозиционные партии "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" начали настаивать на досрочном освобождении Тимошенко. Как сказал один из депутатов, "это означает, что Юлия Владимировна будет и дальше продолжать отбывать наказание".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также считает, что из-за оппозиции миссия Кокса-Квасьневского работала с уклоном в одну сторону. "Это говорит о том, что меньшинство изначально закладывало определенный эффект в их миссию. Подобная политика сегодня отражается на торможении решения вопроса Тимошенко", - отметил он.

Александр Мирский полагает, что на решении "вопроса Тимошенко" больше всего настаивают друзья экс-премьера в Европарламенте. По его словам, "у Юлии Тимошенко в Европейском парламенте есть много друзей и, соответственно, много лоббистов". "Даже председатель комитета иностранных дел Европейского парламента - это бывший человек, который то ли официально, то ли неофициально считался советником Юлии Тимошенко. Можете себе представить. Это крупнейшая фракция в Европарламенте, около 260 депутатов, он ее представитель и он председатель комиссии по иностранным делам. Понятно, что его как друга Юлии Владимировны не очень устраивает все то, что здесь (на Украине) происходит", - рассказал Мирский.

Польский евродепутат Павел Коваль полагает, что если на вильнюсском саммите не подпишут Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, то следующая возможность сделать это появится только в 2016 году, если появится вообще. Он напомнил, что в 2014 году сменится руководство властных институтов в ЕС и появится новый состав Европарламента после майских выборов. А в следующем 2015 году выборы пройдут уже в Украине. "Если тема ассоциации вернется, то только в середине 2016 года. Это очень много потерянного времени. Не говоря о том, что 2016 может быть уже совсем другой эпохой в мышлении ЕС", - сказал Коваль в интервью польской газете "Rzeczpospolita".

В тоже время украинский Премьер Николай Азаров заявил, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом направлено на модернизацию Украины и не стоит его политизировать. "Некоторые политизируют этот вопрос, говорят, что если не будет подписано Соглашение с ЕС, то мы в Европу не пойдем, или подпишем - и завтра будем в Европе. И та и другая точка зрения неверна. Прежде всего, мы это делаем для самих себя, понимая необходимость коренного реформирования нашего государства, его модернизации", - отметил Премьер. При этом он заявил, что адаптация украинских технических регламентов требованиям Евросоюза будет стоить Украине в течение 10 лет 165 млрд евро.

Специалисты Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) минэкономразвития Украины подсчитали, что после вступления в действие Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, недопоступления в Госбюджет страны в ближайшие 2 года составят 4,2 млрд грн (более 500 млн дол.). Согласно этим материалам, в случае подписания ассоциации, Украине придется перевести на украинский язык и адаптировать более 350 актов ЕС для разных отраслей экономики. Также властям Украины предстоит разработать и принять 3573 национальных стандарта. Вся эта работа обойдется почти в 147 млн грн (более 18 млн дол.).

По подсчетам НИЭИ, поступления в бюджет от ввозных пошлин в первый год работы соглашения о ЗСТ с ЕС снизятся на 4,6 млрд грн (почти 600 млн долларов), а во второй - на 6 млрд гривен (750 млн дол.). В качестве компенсации чиновники прогнозируют рост поступлений от уплаты НДС при увеличении импорта и налога на доходы физлиц. Но полностью перекрыть недопоступления не получится - в первый год из-за действия соглашения о ЗСТ с ЕС доходная часть Госбюджета сократится на 1,9 млрд грн (свыше 237 млн дол.), во второй - на 2,3 млрд грн (около 300 млн дол.).

[news id="879913"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Василиса 13.11.2013 10:22

    Напрацювалась и отдыхать,2 года" лечили" всем миром не помогает.У нее наверное аллергия на горячо "любимую"Украину. Как впрочем и у всех наших державных морд

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • таво 13.11.2013 07:53

    Оставить комментарий..юльку отпустят- шрека (хранителя бомжатских юлькиных монет) на шконку опусттят...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств