Вверх
Мобильная версия

Германия сожалеет, что Рада упустила шанс решить "дело Тимошенко"

Германия сожалеет, что Рада упустила шанс решить "дело Тимошенко"
02:32 Чт, 14 Ноябрь 2013 Телеграф

Германия хотела бы, чтобы Украина через две недели подписала на саммите в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС.

Верховная Рада, которая не стала рассматривать законопроект, позволяющий экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко выехать из страны для лечения, не использовала шанс разрешить проблему, мешающую ЕС заключить с Киевом Соглашение об ассоциации. Соответствующее заявление, как сообщил РИА Новости представитель МИД ФРГ, глава немецкого дипломатического ведомства Гидо Вестервелле сделал в среду во время визита в ОАЭ.

"Мы сожалеем, что украинский парламент и сегодня не смог договориться о новом законодательном регулировании медицинского лечения за границей. Тем самым не был использован шанс найти решение "дела Тимошенко". Времени теперь остается в обрез", — сказал Вестервелле.

Он отметил, что Германия хотела бы, чтобы Украина через две недели подписала на саммите в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС. Но для этого Киев должен выполнить условия, которые сформулировал Евросоюз, подчеркнул Вестервелле.

Требование ЕС об освобождении Тимошенко, уголовное преследование которой Брюссель считает проявлением избирательного правосудия в Украине, является самым сложным для Киева условием для подписания соглашения об ассоциации. Подписание Соглашения планируется на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в конце ноября.

В среду состоялось внеочередное заседание Верховной Рады, на котором, в частности, планировалось рассмотреть законопроект о лечении осужденных за границей. Однако спикер Владимир Рыбак заявил, что согласованный документ еще не подготовлен рабочей группой, и в этой связи закрыл заседание. Этот законопроект должен дать Тимошенко возможность выехать за пределы Украины. Предполагается, что лечение экс-премьер, если ее выпустят из страны, будет проходить в берлинской клинике "Шарите".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Представитель ОБСЕ сообщил о договоренности прекратить огонь на праздники
В Минске согласовали прекращение огня на Донбассе с 1 апреля
Новости: Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Новости: Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Новости: Индия с другой стороны: самый желанный мужчина в мире (Фото)
Индия с другой стороны: самый желанный мужчина в мире (Фото)