Вверх
Мобильная версия

Олийнык: Главный вопрос - возможные экономические потери от СА с ЕС

Олийнык: Главный вопрос - возможные экономические потери от СА с ЕС
Владимир Олийнык
20:42 Чт, 14 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

Главным для Украины является не вопрос о судьбе Тимошенко, а возможные экономические потери от Соглашения об ассоциации с ЕС.

Главной для Украины в преддверии саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе является отнюдь не "проблема Юлии Тимошенко", а вопрос о возможных потерях, которые грозят Киеву после открытия рынка для товаров ЕС, а также в результате возможных мер со стороны России. Такое мнение высказал сегодня член парламентской фракции правящей "Партии регионов" Владимир Олийнык.

"Для Украины сегодня главная проблема, которую нам предстоит решить с нашими европейскими партнерами, - это поиск путей компенсаций потерь Украине от открытия рынка для товаров ЕС и от возможных мер со стороны России", - указывается в его заявлении, распространенном пресс-службой "Партии регионов".

Отметив, что создание зоны свободной торговли приведет к существенному снижению доходов украинского бюджета из-за отмены таможенных пошлин на европейские товары, парламентарий считает, что "эти потери не смогут компенсировать предполагаемый рост экспорта украинских товаров в страны ЕС".

"Поэтому сразу после начала функционирования зоны свободной торговли мы получим ощутимое снижение доходов бюджета и будем вынуждены искать компенсирующие меры, - пояснил он. - Мы должны учитывать последствия от дальнейшей разбалансировки торгово-экономических отношений с Россией". По его мнению, с учетом "временного охлаждения" экономики Украины, вопрос о доходах бюджета-2014 года может стать очень острым. "Поэтому о компенсирующих мерах мы должны думать уже сегодня, - подчеркнул депутат. - И этот вопрос должен быть приоритетным в наших переговорах с европейскими партнерами".

Что же касается ситуации с Юлией Тимошенко, которая отбывает 7-летнее тюремное заключение за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, то, по мнению украинского парламентария, миссия Евросоюза во главе с Пэтом Коксом и Александером Квасьневским "ошибочно полагает", что вопрос с делом экс-премьера является главной проблемой в преддверии саммита в Вильнюсе.

[news id="880324"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли