Вверх
Мобильная версия

Меркель призвала Путина не давить на Украину

Меркель призвала Путина не давить на Украину
Ангела Меркель
07:12 Ср, 20 Ноябрь 2013 Телеграф

Ангела Меркель призвала Россию не давить на Украину.

Немецкие журналисты комментируют слова канцлера Германии Ангелы Меркель в адрес России и Украины, которая намерена подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Как пишет газета Die Welt, Москва оказывает на Киев давление.

Как отмечают Герхард Гнаук и Кристоф Шильц в комментарии, "Меркель посылает необычные сигналы в адрес России" - в канун саммита "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября, нарастает напряженность. Авторы материала напоминают, что в ходе саммита 3 государства (Украина, Молдова и Грузия - ред.) "намерены узаконить свой курс сближения с Евросоюзом". Украина, с 46-миллионным населением, является крупнейшей из них, она планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли.

Однако Гнаук и Шильц отмечают, что у ЕС на Востоке есть конкурент. "Президент России Владимир Путин преследует стратегическую цель, которая заключается в том, чтобы более тесно привязать к себе бывшие советские республики. В качестве инструмента Москва, вместе с Белорусью и Казахстаном, основала Таможенный союз (ТС), который в ближайшее время превратится в Евразийский союз. Наиболее важная страна, которую Путин хочет видеть в роли своеобразного сателлита, - Украина.

В последние месяцы в отношении 3-х возможных стран - партнеров ЕС Москва проводила политику, которая состоит из давления и угроз. Неоднократно товары из этих стран вдруг признавались "вредными для здоровья". По словам советника Путина Сергея Глазьева, сближение Украины с ЕС даже угрожает Киеву банкротством...

Давление со стороны России и продолжающееся пребывание за решеткой лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко вызывают в последние дни сомнения относительно того, действительно ли Украина может и хочет держать прозападный курс. Ведь вопрос по делу бывшего Премьер-министра Тимошенко по-прежнему не решен... Теперь канцлер ФРГ Ангела Меркель пытается помочь Тимошенко, с которой она знакома лично", - говорится в статье.

Между тем, у многих европейских политиков заканчивается терпение, уверяют авторы материала. Будет ли в Вильнюсе подписано Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной - неизвестно. Федеральный канцлер заявила в понедельник, 18 ноября: "Пока еще не ясно, намерена ли Украина создать условия для возможного подписания Соглашения".

[news id="892328"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств