Вверх
Мобильная версия

Бондаренко рассказала, как чиновники "отмывают" деньги

Бондаренко рассказала, как чиновники "отмывают" деньги
Елена Бондаренко
12:01 Чт, 21 Ноябрь 2013 Телеграф

Подставные счета – традиционная практика чиновников для отмывания денег.

В биографии Юлии Тимошенко встречаются подобные факты, считает нардеп.  Первый заместитель главы парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко отметила, что счета для подставных лиц — это традиционная практика для чиновников, которые незаконно выводят государственные деньги на зарубежные счета.

“Для тех, кто хочет скрыть свои доходы и расходы, разные финансовые махинации, распространенная тема — это подставные счета, счета на подставных лиц. У Тимошенко уже такие схемы в ее жизни были, особенно, когда она вела активную бизнес-деятельность, мы помним Somolli Enterprises Limited и так далее. Была масса счетов, через которые она делала те или иные проплаты”, — отметила нардеп.

Также парламентарий считает неадекватными заявления депутата от партии “Батькивщина” Александра Турчинова. По ее словам, оппозиционерам просто нечего сказать в такой сложной ситуации.

“Это совсем неадекватный ход. К этому можно относиться со снисходительностью. Задайте себе вопрос: а что еще другого мог сказать Турчинов в ситуации, которая для них вообще крайне невыгодна? Это срабатывает технология — ответ на 2 вопроса, когда тебе плохо: кто виноват, и что делать. На первое отвечают — виновата власть, на второе — "мочить" власть”, — отметила политик.

Кроме того, Е. Бондаренко уверена, что экс-глава СБУ А. Турчинов намеренно дезинформирует общественность — “он знает, что их прошение - вне компетенции посольства”.

“Мне почему-то кажется - господин Турчинов очень хорошо разбирается в подобных вопросах, поскольку он все-таки был главой СБУ. Поэтому он знает, что посольства ему ответа на эти вопросы не дадут, это не их компетенция. Вообще, посольство, в лучшем случае, ему напишет "не наша компетенция, рады помочь, но ничем не можем". Это дело Интерпола, это дело Министерства доходов и сборов, прокуратуры, милиции, которая будет сотрудничать с финансовой полицией других стран.

То есть, это сознательный увод общественного мнения. Потом оппозиционеры скажут: „Вы посмотрите, мы обратились, а в посольстве ответили, что ничего нет“. На самом деле, в этих отписках будет, что это не их компетенция, ответы на эти вопросы предоставить не можем. А украинскому обществу оппозиционеры представят так, что вот, ничего не нашли, поэтому и ответили, что ничего нет”, — уверена парламентарий.

Напомним: нардеп от партии “Батькивщина” А. Турчинов сообщил, что фракция “Батькивщина” направит в европейские посольства запросы, в том числе в посольства Швейцарии и США, “с просьбой предоставить информацию о наличии любой недвижимости и любых счетов, которые могли принадлежать Юлии Владимировне или ее семье”. Кроме того, А. Турчинов заявил, что информация о незаконно выведенных активах с Украины бывшим Премьер-министром Юлией Тимошенко является неправдивой.

Заместитель Генерального Прокурора Украины Лилия Фролова в интервью одному из национальных телеканалов объяснила, что в исках в интересах государства Украина, представленных британской юридической компанией в иностранные суды говорится, что Тимошенко использовала подконтрольные ей счета, через которые "отмывались" государственные средства, и которые непосредственно связаны с компаниями “Единые энергетические системы Украины”, Somolli Enterprises Limited и другими.

[news id="892764"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)