Вверх
Мобильная версия

Виктор Янукович боится потерь

Виктор Янукович боится потерь
23:12 Чт, 21 Ноябрь 2013 Телеграф

На словах, пишет журналист, Янукович, конечно же, хочет в ЕС.

Обозреватель австрийской газеты Die Presse Эдуард Штайнер считает, что украинский президент Виктор Янукович не торопится принимать решение о стратегическом выборе Украины из-за собственной боязни утраты.

На словах, пишет журналист, Янукович, конечно же, "хочет в ЕС. Но при этом он не знает, как это можно правильно реализовать - слишком уж рискованно отпускать на лечение за границу своего заклятого врага и лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко, как того в обмен на подписание договора об ассоциации требует ЕС". Уже в 2015 году, говорится далее, на Украине пройдут президентские выборы и "Тимошенко, вернув отличную форму, может отправить в тартарары всю структуру власти Януковича, которую он выстроил с момента своего избрания на должность президента в 2010 году".

Ведь с того времени, рассказывает Штайнер, клан Януковича в лице его сыновей и их друзей продолжает укреплять свое влияние в украинской экономике. Если уж где и есть олигархия, подчеркивает автор, так "это на Украине, где она граничит с монархией как в политическом, так и в экономическом плане, и Януковичу удалось ее построить намного быстрее, чем его соседу Владимиру Путину".

Помимо страха перед "Юлькой", продолжает Штайнер, "Янукович, если он все же сделает явный шаг в сторону Евросоюза, так же сильно боится навлечь на себя экономические санкции со стороны ревнующей России", что и понятно, ведь объем украинской торговли с Россией не меньше, чем с Европой. Учитывая бедственное положение, в котором находится украинская экономика, разрыв с Москвой опасен для Януковича потерей власти.

Вот и получается, подытоживает Штайнер, что боязнь утраты взяла "украинского президента в плен, и теперь уже сама Украина находится в плену у семейного клана Януковича".

[news id="897583"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Синоптики рассказали, каким будет лето
Синоптики рассказали, каким будет лето
Новости: Пограничники не пропустили в Украину известную российскую актрису
В Украину не пустили известную российскую актрису
Новости: Масштабная спецоперация: Силовики провели сотни обысков у налоговиков
Силовики провели сотни обысков у налоговиков
Новости: Вознесение Господне 2017: как встретить праздник, что нужно знать об этом дне
Вознесение Господне 2017: как встретить праздник, что нужно знать об этом дне