Вверх
Мобильная версия

На Кабмин подали в суд

На Кабмин подали в суд
Кабмин
10:08 Пт, 22 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Распоряжение Кабмина об остановке евроинтеграции рассмотрят в суде.

Окружной административный суд Киева должен рассмотреть иск о признании противоправным распоряжения Кабмина об остановке евроинтеграции. Речь идет о распоряжении Правительства Украины № 905-р от 21 ноября нынешнего года, которое останавливает процесс евроинтеграции страны. Об этом сообщает Станислав Батрин, руководитель юридической компании Lions Litigate.

В иске, направленном в Окружной админсуд Киева, требуют признать противоправным и отменить распоряжение Кабмина № 905-р от 21 ноября 2013 г. Также в иске сказано, что в компетенцию Кабинета Министров не входит принятие решения о приостановлении подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. "Правительство нарушило ст. 19 Конституции и превысило свои полномочия. Распоряжение КМУ от 21 ноября 2013 г. № 905-р. противоречит актам Президента Украины и Законам Украины", -  считает С. Батрин.

Директор юридической компании напомнил, что ч. 1 ст. 50 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины" предусматривает, что Кабмин издает распоряжения и постановления на основе Конституции и законов страны, а также актов Президента. Кроме того, согласно ст. 11 Закона об основах внутренней и внешней политики, главными принципами внешней политики Украины являются обеспечение интеграции государства в европейское политическое, экономическое и правовое пространство для обретения членства в ЕС. Конкретные указания КМ по интеграции в ЕС предоставлены в Указе Президента № 127/2013 О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 марта 2013 года "О неотложных мерах по европейской интеграции Украины".

Как отметил юрист, поскольку принятые акты ВР и Президента не отменены, то их должно исполнять Правительство. По словам Батрина, распоряжение Кабмина Украины от 21 ноября № 905-р приостанавливает процесс евроинтеграции в целом. "Правительство вообще не может приостанавливать процесс, без соответствующего решения Парламента или Президента. То есть Правительство взяло на себя ненадлежащие функции", - сказал эксперт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины