Вверх
Мобильная версия

Украина решила отложить возможность своего процветания

Украина решила отложить возможность своего процветания
07:27 Вс, 24 Ноябрь 2013 Телеграф

Евросоюз готов помочь восточным государствам с интеграцией и доступом в свои ряды.

На встрече в Киеве, которая состоялась пару недель назад, украинский Премьер-министр Николай Азаров признался Министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому (Radoslaw Sikorski) и мне (ред. Карлу Бильдту), что с момента обретения его страной независимости все 4 президента и 14 премьер-министров Украины поддерживали подписание амбициозного Договора об ассоциации с Евросоюзом.

Они поддерживали подписание этого договора, потому что считали его основной составляющей модернизации, в которой нуждается их страна. Нам говорили, что между стагнацией вместе с Россией и интеграцией в Евросоюз Украина определенно выбирает второй вариант. А результаты опросов общественного мнения доказывают рост поддержки интеграции в Евросоюз со стороны населения Украины.

Но неожиданно Киев решил развернуться на 180 градусов, сойдя с европейской дороги и погрузив Украину с состояние экономической и политической неопределенности.

Почему? В ходе переговоров с представителями Евросоюза украинское руководство откровенно признавалось в том, что оно испытывает жесткое экономическое давление со стороны России. Украина сообщила нам, что объемы ее торговли сократились на четверть. И что ей угрожают мерами, которые неминуемо повлекут за собой ее банкротство.

Финансовые позиции Киева сейчас весьма ненадежны, и нет никаких сомнений в том, что меры России лишь усугубят эту ситуацию. Международный валютный фонд недвусмысленно предупреждает об этом.

Однако лишь немногие верят в то, что решение проблем, охвативших украинскую экономику, заключается в том, чтобы свернуть с пути модернизации и доступа к рынкам, предлагаемого Евросоюзом, и сблизиться со стагнирующей Россией.

Опыт доказывает, что интеграция в Евросоюз — это механизм реформ и сближения, который со временем приводит к подъему наций: вспомните, что произошло с Турцией после того, как она вступила в Таможенный союз ЕС, и с Польшей, когда она стала членом Евросоюза. В новом докладе Европейского банка реконструкции и развития говорится об опасности дальнейшей стагнации в отсутствие интеграции в Евросоюз.

Восточное партнерство Евросоюза рассчитано на то, чтобы дать государствам, расположенным вдоль восточных границ этого блока, возможность извлекать выгоду из европейской интеграции. Договор, предложенный Украине, несомненно, является самым амбициозным и щедрым из договоров, когда-либо предложенных государствам, не входящим в состав Евросоюза.

Причины резкого разворота Киева, без всяких сомнений, будут горячо обсуждаться. Стал ли он исключительно следствием жесткого экономического давления со стороны России или нежелания украинской элиты принять модернизацию правовой и политической сферы, предусмотренную соглашением с Евросоюзом? Пока нам лишь предстоит это выяснить. Тем не менее, остается очевидным то, что это было решение Президента страны Виктора Януковича, за которое он несет полную ответственность.

Евросоюз никогда не закроет двери перед Украиной или любой другой страной Восточного партнерства. Мы считаем, что их процветание и стабильность служат нашим собственным интересам. Именно поэтому мы должны быть готовыми к тому, чтобы помочь им с европейской интеграцией, реформами и доступом в Евросоюз. Однако мы сможем помочь им лишь в той степени, в которой они позволят нам.

Это не стоит расценивать как игру, в которой есть лишь один победитель. В долгосрочной перспективе модернизация этих государств принесет пользу и России. Мы не должны забывать, что со временем экономика России тоже может извлечь выгоду из более тесной интеграции с экономиками Евросоюза. Прежде власти России заявляли о том, что это входит в список их целей, и Украина может помочь подготовить для этого почву.

Украина — это европейское государство, обладающее огромным потенциалом будущего развития. И сейчас мы можем только сожалеть о том, что это будущее пока откладывается.

Карл Бильдт — министр иностранных дел Швеции.

[news id="899634"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • Ира 24.11.2013 23:23

    А давайте отбросим общие красивые фразы. Чем и как готовы помогать? Комми правы. Если мы теряем основной рынок, нужны компенсации, иначе экономике хана, а помощь в этом ЕС как раз не спешит предоставлять...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Украинка 24.11.2013 17:46

    Владимир Ясно Солнышко более тысячи лет назад, сидя в Киеве, отверг идею европейской интеграции. Сейчас в Украине много говорят о том, что даст Евросоюз и мало о том, что потребует взамен. Вопрос - зачем им Украина? Чтобы принести процветание? Сказки. Чтобы дать украинцам свободу? Только это свобода низкооплачиваемого обслуживающего персонала. В Евросоюз можно вступать будучи сильным и успешным, чтобы разговаривать с ними наравных.
    Г-жа Меркель реализует план создания третьего Рейха, только рабы сами сползаются, чтобы помыть её унитаз. Мойте свои унитазы, сами стройте своё процветание.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Берт Ланкастер 24.11.2013 15:18

    Только дело не в ЕС или ТС, а в том, что здесь нет и никогда не было *украинской нации*, есть группы народов, живущих на этой территории с разным менталитетом, мировоззрением и своими историческими корнями. И ни о каком единении не может быть и речи. Но это надо понимать и делать так, чтобы эти люди чувствовали здесь себя дома. Только в таком случае возможно хоть какое-то приблизительное *единение*, лет эдак через 200 возможно оно и станет нацией.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • сi4 24.11.2013 12:50

    Те, кто сейчас правят Украиной, уже давно процветают. А того же своему народу они никогда не желали потому, что считают лохами и быдлом. И если здесь будут действовать законы европейского типа, то ихним сверхприбылям придёт конец. А платить налоги они не привыкли, и от зарплаты в конвертах не откажутся. А лишь лицемерно будут пускать крокодилью слезу о бедных пенсионерах и добавлять им по капле. ПРовластные работодатели, платящие зарплату в конвертах, цинично предают своих отцов и дедов, в экономике которых эти "деятели" получили бесплатное образование, а сейчас отказывают им и всем последующим поколениям в обеспеченной старости.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Лора 24.11.2013 09:45

    Оставить комментарий..Украина решила отложить возможность своего процветания dв Ж...Е ЕВРОСОЮЗА ! И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛА !!!

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств