Вверх
Мобильная версия

Киев: болезненный шпагат между Западом и Востоком

Киев: болезненный шпагат между Западом и Востоком
03:36 Ср, 27 Ноябрь 2013 Телеграф

Если бы Сталин не оттяпал Галицию, Украине бы сегодня не пришлось разрываться между Востоком и Западом.

Во всем виноват Сталин, пишет обозреватель австрийского издания Der Standard Андре Баллен. "Если бы он не оттяпал Галицию, Украине бы сегодня не пришлось разрываться между Востоком и Западом, а хозяину Кремля Путину не нужно было бы думать о лояльности своего вассала в Киеве". Но после распада Советского Союза, продолжает журналист, стране было суждено превратиться в "мячик, находящийся меж столь расходящимися стратегическими интересами Москвы, Брюсселя и Вашингтона".

Вообще, напоминает Баллен, корни украинского раскола уходят глубоко в историю. Река Днепр, протекающая по территории всей Украины в форме латинской буквы S, делит ее на две части. Одна часть - западная, украиноязычная и преимущественно католическая, некогда принадлежала Габсбургской монархии и Польше, вторая же, восточная, была русскоговорящей и православной, и правил ею русский царь. При этом восточная часть всегда тяготела к России, галичане же - к Европе. По сей день, отмечает издание, эта тенденция отражается в политических предпочтениях украинцев: население Западной Украины выбирает политиков с проевропейской риторикой, а жители Восточной Украины, за исключением Киева, где русских презрительно называют "москалями", - пророссийских политиков.

Поэтому, пишет Баллен, то, что именно Янукович, считающийся пророссийским политиком, активно проводил интеграцию с ЕС, "удивляет лишь на первый взгляд. На самом деле, в последние годы абсолютно все украинские политики - независимо от их "окраса" - проводили политику лавирования между Востоком и Западом, надеясь на приемлемые цены на сырье из России и инвестиции и дешевые кредиты из Европы".

Главная проблема Киева при этом заключается в том, что и Россия, и Евросоюз требуют от него четкого позиционирования. Так, Кремль уже не раз давал понять - "или - или": Украина отказывается или от зоны свободной торговли и сотрудничества с ЕС, или от российского рынка. Аналогичную позицию, говорится далее, занимает и Брюссель, ведь партнерство с ЕС несовместимо с российским Таможенным союзом. ЕС, подчеркивает Баллен, считает "Украину своей добычей, которую необходимо вырвать у Москвы".

Ни одна из сторон, подытоживает журналист, "не способна в одиночку решить проблему Украины, и пока они будут тянуть обе ее части на себя, шпагат между Востоком и Западом так и будет оставаться крайне болезненным для украинцев".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты