Вверх
Мобильная версия

Сегодня в Вильнюсе откроется саммит Восточного партнерства

Сегодня в Вильнюсе откроется саммит Восточного партнерства
07:16 Чт, 28 Ноябрь 2013 Телеграф

В ожидании развязки основной интриги - подпишет ли Киев Соглашение об ассоциации - в Вильнюсе откроется саммит Восточного партнерства.

Основной интригой саммита Восточного партнерства, который откроется в четверг вечером в Вильнюсе, остается вопрос – подпишет или нет Украина Соглашение об ассоциации.

Неожиданное решение официального Киева приостановить подписание Соглашения вынесло украинский вопрос на самую остроту повестки дня. И хотя шансы для подписания составляют 0,01%, в коридорах Брюсселя оставшиеся в единицах оптимисты ожидают от Президента Украины Виктора Януковича "чуда".

Именно от его слова зависит, станет ли саммит историческим событием, как об этом еще 6 месяцев назад говорили в Брюсселе. "У нас был д’Артаньян и 3 мушкетера, и совершенно очевидно, что д’Артаньяном была Украина. Сегодня же д’Артаньян сбежал в противоположном направлении, другой мушкетер просто исчез. Потому Вильнюс не станет прорывным событием", - сказала накануне саммита эксперт Европейского политического центра Аманда Пол.

При этом она категорически исключила возможность подписания, аргументируя необходимостью для В. Януковича заручится поддержкой России на предстоящих президентских выборах. "Будущее Украины будет решаться на предстоящих президентских выборах, а не на саммите в Вильнюсе", - уверена эксперт.

Саммит откроется официальным ужином в королевском дворце Литвы, построенном еще в 15 веке. Ожидается, что с европейской стороны будут присутствовать президент Совета ЕС Херман ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, европейские комиссары Штефан Фюле и Карл де Гухт, президент Европейского парламента Марин Шульц.

Украина будет представлена Президентом Виктором Януковичем, Армения – президентом Сержем Саргсяном, Азербайджан – президентом Ильхамом Алиевым, Молдавия – премьер-министром Юрием Лянке и Белоруссия – министром иностранных дел Владимиром Макеем.

Ожидается, что в ходе саммита ЕС парафирует Соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией, подписание которых должно состояться еще до окончания истечения полномочий нынешней Европейской комиссии – осенью.

Понимая сложность ситуации с Киевом, в Брюсселе уже заявили о готовности подписать Соглашение об ассоциации и после саммита. Возможной датой назван предстоящий саммит Украина-ЕС, который может состояться в конце зимы – начале весны. "Двери остаются открытыми", - утверждают высокопоставленные европейские чиновники.

При этом в Европе признают, что Брюссель допустил ошибку, недооценив российский фактор. Президент Польши Бронислав Коморовский сказал: "Брюссель совершил ошибку в оценке проблемы в отношениях между ЕС и Украиной. Ею не является Тимошенко (экс-премьер Юлия Тимошенко – ИФ). Проблемой является политика натиска и шантажа, который по отношению к Украине применил ее восточный сосед".

Решение ситуации с Ю. Тимошенко, как символа избирательного правосудия, было одним из требований, выдвинутых ранее ЕС Украине для подписания Соглашения об ассоциации. Среди других требований, которые были официально оформлены в выводах Совета ЕС в декабре 2013 года, были решение проблем законодательства о выборах, реформирование судебной системы и имплементация реформ, заложенных в повестке дня ассоциации.

В Киеве приняли во внимание такую позицию Совета ЕС и заверили в продолжении проведения реформ в указанных сферах для подписания Соглашения с ЕС. "Со своей стороны Украина остается преданной продолжению процесса реформ в соответствующих сферах. Правительство Украины настроено предпринимать необходимые меры с целью достижения ощутимого прогресса в этом направлении", - заявили в МИД Украины в ответ на решение Совета ЕС.

Президент Украины В. Янукович также регулярно заверял Брюссель, что Киев проведет необходимые реформы, несмотря на их сложность. "Требую от Правительства обеспечить безусловное выполнение договоренностей, которые были достигнуты с руководством Европейского совета и Европейской комиссии. Должны приложить все необходимые усилия для подписания Соглашения об ассоциации во время саммита инициативы "Восточное партнерство", - сказал он на одном из заседаний Кабинета Министров Украины в феврале текущего года.

Вместе с тем, чем реальнее становилась перспектива подписания Соглашения и приближался саммит, тем больше заявлений и конкретных торговых санкций последовало с российской стороны. В Москве утверждают о негативных последствиях для торгово-экономических отношений Украины и России.

Уже в августе последовали первые торговые санкции по отношению к украинским товарам, в прессе события получили название "торговая война". "Здесь нет ничего, связанного с попыткой оказать давление на суверенное право принимать решения. Мы просим все посмотреть и посчитать, а если наши аргументы коллеги сочтут несостоятельными, не обижаться на нас за то, что мы вынуждены будем, защищая свои интересы, вводить определенные ограничения", - заявил Президент РФ Владимир Путин в сентябре.

Цифры потерь, которыми пользуется Кремль, по словам их видевших, "просто устрашающие". Брюссель же утверждает, что для этого нет никаких оснований.

В то время, как европейский и украинский политикум увлеченно следил за решением ситуации с Ю. Тимошенко, работой миссии Европейского парламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского, провалом в украинском Парламенте остававшихся необходимых "евроинтеграционных" законопроектов, Президент В. Янукович провел несколько встреч со своим российским визави Владимиром Путиным. О результатах встреч неизвестно. Но уже вскоре, 21 ноября – за неделю до саммита, и появилось решение украинского Правительства "поставить на паузу" подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации.

В Кабинете Министров пояснили такой шаг сложной экономической ситуацией, связанной с падением промышленного производства и ухудшением отношений со странами СНГ.

Премьер-министр Николай Азаров, объясняя депутатам причины принятия такого решения, сообщил, что Правительство пришло к этому из-за отсутствия реальных предложений со стороны ЕС по компенсации экономических потерь после подписания документа, а также в связи с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ).

Евросоюз в лице еврокомиссара Штефана Фюле такие обвинения отверг и опроверг информацию об обсуждении "компенсационного пакета". Давление же Москвы двумя президентами – Еврокомиссии Ж. Баррозу и Совета ЕС Х. Ромпея было названо "неприемлемым".

В России, эти обвинения категорически отвергли и, в свою очередь, обвинили в давлении Брюссель. "По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж", - заявил В. Путин, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Данные события стали причиной того, что в Украине – в Киеве и других городах – начались масштабные акции протеста. В столице появился круглосуточный европейский майдан в поддержку европейской интеграции и требованием подписать Соглашение об ассоциации. Фото и видео с изображением многотысячного митинга обошло все европейские СМИ.

В связи с этим президент В.Янукович выступил с обращением к народу, а позже дал развернутое интервью, в котором заявил, что страна подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, когда стороны договорятся на нормальных условиях и будет экономически готова. Кроме того, он заявил и о необходимости проведения трехсторонних переговоров Украина-РФ-ЕС. Эта тема станет предметом для обсуждения на саммите в Вильнюсе.

Кроме того, правительство Украины уже заявило о необходимости начать с Россией переговоры, чтобы нормализовать торгово-экономические отношения. "Подписание Соглашения в марте на саммите Украина-ЕС реально, если все три стороны – ЕС, Украина и Россия - сядут за стол переговоров и спокойно посмотрят на общие интересы в сфере торговли и возьмут этот аспект, как начало создания зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Если этого не произойдет, то потерпевшим будет украинский народ", - сказала эксперт Европейского центра для Украины Ина Кирш.

[news id="909251"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"