Вверх
Мобильная версия

Обыск в "Инвесторе" связан с политической деятельностью

Обыск в "Инвесторе" связан с политической деятельностью
12:34 Ср, 29 Август 2012 Телеграф

Обыск в "Инвесторе" связан с политической деятельностью ее владельца Авакова, убеждена и.о. председателя правления.

Обыск АО "Инвестор", принадлежащего экс-главе Харьковской облгосадминистрации и лидеру Харьковской облорганизации партии "Батькищина" Арсену Авакову, связан с его политической деятельностью, считает и.о. председателя правления компании Марина Епишина. "Считаю ли я, что это связано с его политической деятельностью и с тем что он стал 22-м по спискам (объединенной оппозиции -ред.)? Я отвечаю: да, конечно же, связано. На сегодняшний момент нас рвут на части. Я работаю в этой компании 21 год руководителем разных направлений. Настолько разрывать на части и настолько жевать – я только думаю: нас уже проглотили, мы уже в пищеводе - или нас еще зажевывают?" - рассказала М. Епишина журналистам ночью в среду после окончания обыска, начавшегося около 11:30 во вторник.

По ее словам, обыск проходил с многочисленными нарушениями. В частности, понятые присутствовали не во всех помещениях, когда их обыскивали, одна из понятых ушла еще до окончания следственных действия и т.д. "Мы подписали протокол с замечаниями и намерены подать соответствующие жалобы", - подчеркнула М. Епишина. По ее словам, следователи изъяли документы не только тех компаний, которые были указаны в постановлении, но и других.

"У нас изъяли печати, у нас изъяли уставные документы, изъяли сервера бухгалтеров", - сообщила М. Епишина. Она подтвердила, что были изъяты сервера газеты "Главное", и выпуск издания под угрозой срыва.

Как сообщалось, во вторник, 28 августа, около 11:30, в здании, где расположены филиал банка "Базис", АО "Инвестор", принадлежащий экс-главе Харьковской ОГА и лидеру Харьковской областной организации "ВО "Батькивщина" А. Авакову, а также редакция интернет-портала и газеты "Главное", начался обыск.

Как сообщил начальник следственного управления ГУ МВД Украины в Харьковской области Зиновий Галаван, обыски в помещениях банка "Базис" (Харьков) проводятся с санкции Киевского райсуда Харькова в рамках уголовного дело, возбужденного по признакам ч. 2, 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса. Дело возбуждено в отношении должностных лиц банка "Базис" и физических лиц, получавших в сговоре с ними кредиты и похищавших средства. Обыски проходят с целью изъятия документации, подтверждающей движение денежных средств, в том числе и по подложным документам. З. Галаван также подчеркнул, что милиция действует строго в рамках законодательства.

Между тем находящийся в настоящее время в Италии А. Аваков на своей странице в Facebook во вторник заявил, что за ситуацией вокруг банка "Базис" стоит нынешний глава Харьковской ОГА Михаил Добкин.

При этом он напомнил, что 23 августа в интервью одному из украинских интернет-изданий М. Добкин говорил, что в ближайшее время будет объявлено о ликвидации банка. По словам последнего, со ссылкой на подготовленную специалистами информацию о банке, "из банка, начиная с 2009 года, когда еще А. Аваков был губернатором, они вывели из депозитов 960 млн грн".

"Даже законченному идиоту, хоть издали наблюдающему за банковскими балансами, ясно, что у банка "Базис" никогда не было таких объемов депозитов вообще, не то что погашенных… Следовательно, или Добкин – законченный идиот, или злонамеренный обманщик и провокатор. Спустя неделю после выхода интервью стало известно о возбуждении уголовного дела примерно в формулировках, данных Добкиным. Ознакомился со стопочкой на столе (как говорится в интервью), придумал формулу атаки оппонентов и дал команду УБЭПовцам – этим грязным шавкам режима – ФАС! Скорее всего, так и было", - отмечает А. Аваков.

"Не подумайте – и о себе любимом Добкин не забыл. Утверждают, что, параллельно по Харькову, банк "Золотые ворота" начал скупать обязательства банка "Базис" с дисконтом. Как многим известно, совладельцами "Золотых ворот" выступают члены семьи Добкина и аффилированные с Кернесом люди", - заявил он.

Фото: topicnews.net

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли